Лечебный стол номер 7 направлен на уменьшение отечности и снижение артериального давления. Ингредиенты способствуют выведению остаточного азота из организма, уменьшают симптомы хронической интоксикации.
В основе рациона — снижение суточного белка с сохранением физиологической нормы жиров и углеводов. Суточная калорийность не превышает 2800 Ккал. Вся приготовленная пища не должна подсаливаться. Существуют разновидности диеты:
- Стол 7a. Лечебный стол назначается при острых воспалительных заболеваниях почек. Основной принцип – полезное питание при отсутствии соли и ограничении белка до 20 г. Выпиваемая жидкость должна соответствовать суточному диурезу.
- Стол 7б. Суточная норма белка этой диеты увеличивается до 40 г в сутки, а объем выпитой жидкости сохраняется в пределах 1-1,3 л.
- Стол 7в. Питание назначается при нефротическом синдроме с отечностью, протеинурией. Суточная норма белка достигает 130 г для восполнения утраченного компонента с мочой. Наряду с увеличением белка значительно ограничивается соль и жидкость до 0,7 л.
- Стол 7г. Назначается пациентам на гемодиализе или при терминальной стадии почечной недостаточности. В основе меню ограничение белка до 60 г, 2-2,5 г соли и 0,8 л жидкости сутки.
Тонкая грань между количеством суточного белка, жиров и углеводов требует обязательного врачебного вмешательства. Составление меню лучше доверить врачу-нефрологу или диетологу, чтобы избежать болезных осложнений.
Cтол №14 при мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь является частой причиной нефропатий, поэтому правильное питание направлено на уменьшение конкрементов и необходимо для выведения камней.
Пищевые ингредиенты должны окислять мочу для быстрого растворения фосфорно-кальциевого осадка и предотвращать нарастание остаточного азота.
Бессолевая диета
Обычными спутниками нефропатий различного генеза являются внутренние и внешние отеки, высокое и нестабильное давление. Именно поэтому рекомендуется ограничение соли и соблюдение основ здорового питания.
Исключая дополнительный натрий, пациенты должны помнить, что соль в минимальном количестве содержится во всех продуктах, особенно в морской рыбе и морепродуктах, растительной пище.
Отменять соль нужно постепенно и за 2 недели полностью исключить ее употребление в пищу. Соблюдая правила бессолевой диеты, достаточно помнить о следующих нюансах:
- употреблять в пищу следует только самостоятельно приготовленную еду;
- солонку необходимо ставить на столе, чтобы домочадцы могли самостоятельно подсаливать еду после приготовления;
- для улучшения вкусовых качеств можно добавлять перец, помидоры и другие бессолевые пряности.
Современная диетология и кулинария позволяют значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, поэтому пациенты практически не испытывают дискомфорта при профессиональном переходе на лечебное питание. Привычные «больничные» тефтели неприятного вида давно канули в прошлое.
Солевая диета
Другой клинической ситуацией является недостаток натрия или гипонатриемия. Здесь клиницисты назначают соль или минеральную воду для нормализации водно-электролитного баланса в организме.
Однако, при назначении солевой диеты следует придерживаться ряда следующих правил:
- определение суточной дозы поваренной соли по данным анализов на электролиты;
- подсаливание только готовой пищи перед употреблением;
- равномерное распределение суточного объема соли.
Дополнительно может вводиться минеральная вода без газа, но не более 0,5 л в сутки при условии подсаливания блюд. Солевая диета соблюдается до нормализации уровня натрия в составе крови.
Яблочная диета
Яблочная диета назначается при заболевании почек, которое сопровождается ожирением, нарушением кровообращения в почечных структурах, патологиях печени и желчевыводящих путей. В сутки требуется съедать до 1,5 кг спелых или запеченных яблок.
Дополнительно можно добавлять в питье 50 мл яблочного уксуса. Диета соблюдается курсами по 7-10 дней с перерывом в несколько суток.
Безбелковая диета
Малобелковая диета необходима при интоксикации от уремии — острой задержке азотистых компонентов в организме, особенно когда невозможно провести экстренный гемодиализ. Основа диеты — ограничение белка до 25 г в сутки наряду с увеличением жиров и углеводов.
Белковый компонент можно заменить соевым белком. Общая калорийность меню не должна превышать 2700 Ккал в сутки. Вся пища готовится без соли.
Капустно-картофельная диета
Особенную эффективность проявляет капустно-картофельная диета при оксалурии — выведение с мочой щавелевой кислоты. Во время курса лечебного питания в пищу употребляют только капусту и картофель, поэтому курс лечения пищей составляет не более 7-10 суток. Такое питание рекомендуется для узи почек в качестве подготовки.
Овсяная диета
Отвар из овса не только благотворно отражается на почечной ткани, но и способствует оздоровлению всего организма. В сутки рекомендуется кушать отварной геркулес и пить овсяное молочко в сочетании с другими пищевыми ингредиентами. Овес позволяет устранять ацидоз практически как при применении абсорбирующих препаратов.
Овсяный отвар пьют натощак на протяжении продолжительного времени, чтобы уменьшить риск возникновения камней и песка в органах мочеполовой системы.
Арбузная диета
Арбузы позволяют вывести токсины из почек, остановить гибель нефронов. Диета эффективная на ранней стадии ПН при сохранности функции почек, без отечности. Диета полезна не более 5-7 суток, после чего важно сделать перерыв. Арбузы должны быть спелые, качественные, без подозрений на химические «прикормы». Недопустим такой режим питания при выраженной сердечной недостаточности и тяжелом функциональном нарушении работы почек.
Стол по Джиордано — Джованетти
Общая калорийность диеты составляет 2300-2600 Ккал в сутки за счет увеличения углеводов до 380 г, а жиров до 130 г. Белок снижен до минимальной суточной дозы в 50 г. Суточное употребление соли — 5 г. Жидкость ограничивается в соответствии с клиническим анамнезом. При отсутствии отеков суточная жидкость примерно соответствует диурезу. Назначается при клиренсе мочевины менее 0,05 мл/мин.
Только продолжительное и адекватное применение лечебной диеты позволяет добиться стойких результатов в отношении основного заболевания, приведшего к развитию ХПН или ОПН. При хроническом ухудшении функции почек диета обычно носит пожизненный характер.
Вредна ли белковая диета для почек?
Здоровый рацион человека должен содержать полноценный белок, содержащийся в куриных яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах и красной икре. Однако, чрезмерное употребление белка или употребление его физиологической нормы при почечной недостаточности приводит к негативным последствиям.
Если здоровые почки в состоянии выводить продукты распада белковой пищи, то при нарушении почечных функций этот процесс происходит намного медленнее или не происходит вовсе. В таком случае происходит скопление токсинов в крови, приводя к серьезным нарушениям функций других органов и систем.
Если происходит увеличение белкового компонента в пище, то важно пропорционально снижать объем потребляемых углеводов и жиров. Любые диеты для похудения за счет белка важно согласовывать со специалистами, чтобы исключить развитие осложнений.
Бескалиевая диета имеет такие же принципы, когда важно ограничивать все продукты, содержащие калий, однако умеренно, чтобы исключить развитие гипокалиемии. Любые монодиеты вредны для почек при наличии заболеваний органов пищеварительной системы.
Шаг №3: Питайтесь так, чтобы сердце сказало вам «Спасибо»
Для того чтобы жировые бляшки не накапливались в кровеносных сосудах, сердце и почках, нужно использовать правильные способы приготовления пищи.
- Вместо глубокой обжарки запекайте, жарьте на гриле и тушите,
- Не добавляйте много масла, а лучше используйте масло-спрей,
- Перед приготовлением мяса старайтесь обрезать видимые куски жира; снимайте кожу с птицы,
- Избегайте транс-жиров и ограничивайте употребление насыщенных жиров.
Что можно кушать при почечной недостаточностидля здоровья сердца:
- Постное мясо,
- Птицу без кожи,
- Тушенную, запеченную, приготовленную на гриле рыбу,
- Фрукты и овощи,
- Бобовые,
- Молочные продукты с низким процентом жира (или обезжиренные).
Не забывайте, что любые продукты животного происхождения (без жира и кожи) содержат большое количество белка. Будьте аккуратны и не увлекайтесь мясными блюдами, рыбой и молочными продуктами.
Ограничьте употребление алкоголя
Знайте меру и употребляйте не более 1 порции алкоголя в день, если вы женщина и не более 2-х порций, если вы мужчина. Лучше вообще не пить. Алкоголь, особенно в больших количествах, повреждает печень, сердце, головной мозг и вызывает развитие серьезных болезней.
Когда функция почек снижается до 10%, больному уже не обойтись без искусственной очистки крови с помощью процедуры диализа. Но она все равно не заменяет здоровые почки. Некоторые продукты метаболизма и жидкость все еще могут накапливаться в избыточных количествах, особенно между процедурами.
Лица с конечной стадией почечной недостаточности просто обязаны следить за количеством употребляемой жидкости и некоторых нутриентов. Это поможет избежать избыточного накопления метаболитов в крови, что может привести к серьезным проблемам и даже смерти.
Насколько строгой должна быть диета на диализе зависит от тяжести состояния, плана лечения и наличия сопутствующих проблем со здоровьем. Большинству людей с конечной стадией недостаточности необходимо ограничить употребление 3-х нутриентов:
- Калия,
- Фосфора,
- Жидкости.
Этот минерал содержится почти во всех продуктах. Наш организм нуждается в калии для нормальной работы мышц, включая сердечную. Однако слишком много калия в крови (гиперкалиемия) несет опасность.
Когда человек проходит процедуру диализа, уровень калия может быть либо слишком высоким, либо слишком низким. Любое из этих состояний вызывает мышечные судороги, слабость и аритмию. Более того, слишком высокий уровень калия в крови способен вызвать сердечный приступ.
Диета при диализе не должна включать большого количества еды с высоким содержанием калия. Ограничивайте употребление следующих продуктов:
- Авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив и изюм,
- Артишоки, тыква, шпинат, картофель, помидоры,
- Цельнозерновые продукты, гранола, макароны из твердых сортов пшеницы,
- Бобовые, коричневый и дикий рис, орехи,
- Обогащенные калием молочные продукты.
Если вы интересовались, что нельзя есть при почечной недостаточности, вышеупомянутые продукты необходимо ограничивать. Вместо них употребляйте продукты с низким содержанием калия:
- Яблоки, клюква, виноград, ананасы, персики, клубника,
- Цветная капуста, морковь, стручковая зеленая фасоль, лук, перец, редис, салат-латук, кабачок (в небольшом количестве),
- Лаваш, белый хлеб, белый рис,
- Говядина, курица,
- Яблочный, виноградный или клюквенный сок.
Фосфор
Этот минерал так же содержится в большом количестве продуктов. Вместе с витамином D фосфор поддерживает здоровье костей. Здоровые почки помогают поддерживать правильный баланс фосфора в организме. Однако когда человек находится на диализе, этот минерал может накапливаться в избытке. Это состояние называется гиперфосфатемией.
В больших количествах фосфор находится в таких продуктах:
- Цельнозерновой хлеб,
- Крупы с отрубями и овсянка,
- Орехи, семечки подсолнечника, бобовые (включая чечевицу),
- Мясо, птица, рыба,
- Молочные продукты,
- Cola, Pepsi и другие газировки темного цвета.
Перечисленные выше продукты пациенты на диализе должны частично заменить на:
- Заквасочный хлеб,
- Кукурузную крупу, белый рис,
- Фрукты и овощи с низким содержанием калия,
- Светлые лимонады.
Жидкость
Когда больной находится на диализе, в период между процедурами его организм может задерживать жидкость. Избыток воды провоцирует повышение кровяного давления, отечность, проблемы с дыханием и сердечную недостаточность. Также при излишнем накоплении жидкости усложняется сама процедура диализа.
Больному требуется ограничить употребление:
- Воды, чая, компотов,
- Супов,
- Мороженого, желе,
- Водянистых фруктов (арбуз, апельсин, грейпфрут, дыня, персик, ананас) и овощей (помидоры и огурцы).
Существует несколько трюков, которые рекомендуется применять, если человека мучает жажда, но ему нельзя употреблять много жидкости. Для того чтобы притупить чувство жажды специалисты из Американского фонда почек советуют:
- Жевать жевательную резинку,
- Полоскать рот прохладной водой, не проглатывая её,
- Высасывать кусочек льда (который учитывается в общее количество суточной жидкости) или мятную конфету.
Теперь вы знаете, что можно кушать при почечной недостаточности, и какие продукты следует ограничивать. Эта статья носит исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяет консультации клинического диетолога. У каждого человека существуют индивидуальные потребности и противопоказания, и это нужно учитывать. Будьте здоровы!
Источники:
- Eating Right for Chronic Kidney Disease, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases,
- Kidney failure/ESRD diet, The American Kidney Fund,
- Kidney-friendly diet for CKD, The American Kidney Fund.
Общие принципы правильного питания
Основная задача диетического питания сводится к предупреждению гибели клеток почечной ткани — нефронов. Единственный способ создать правильный баланс между насыщением организма полезными веществами и сохранением почечной функции – соблюдение низкобелковой диеты и ограничение поваренной соли, включая ее производные. Важными считаются следующие аспекты:
- постепенное снижение суточного белка до 20-80 г (объем определяется стадией патологического процесса);
- повышение калорийности следует осуществлять за счет повышения суточного жира и углеводов;
- обязательное включение в рацион свежих фруктов, корнеплодов и других овощей, однако с учетом белкового компонента;
- приготовление блюд методом варки, тушения, паровой обработки.
Суточный объем потребляемой жидкости следует выбирать, исходя из общего состояния и клинического анамнеза. При сопутствующей сердечной недостаточности, отечности и других осложнениях питьевой режим должен быть ограничен до 0,9-1 л жидкости. Также, следует питаться малыми порциями 4-6 раз в сутки.
Врачи рекомендуют соблюдать точность во врачебных указаниях, вести тетради питания и тщательно записывать употребляемые в пищу продукты. Разумеется, такую щепетильность и дисциплинированность способны соблюдать не все пациенты, однако клинические исследования доказали увеличение продолжительности и качества жизни больных с ХПН и четкой дисциплиной.
Помимо основных ограничений исключают из рациона калий (некоторые экзотические фрукты: авокадо, манго, бананы). Избыток калия ухудшает функциональность почечных структур, ухудшает результаты диеты и нарушает электролитный баланс.
Показания и противопоказания к диете
Основным показанием к пищевой дисциплине при почечной недостаточности является сам подтвержденный диагноз. Правильное питание показано для очищения почек. Клиническая диетология обязывает пациентов менять привычный рацион для сохранения качества и продолжительности жизни.
Специфические рекомендации возникают при сопутствующих заболеваниях на фоне недостаточности, при осложненном клиническом или жизненном анамнезе. Среди противопоказаний к лечебному питанию особенно выделяют:
- детский возраст до 3 лет;
- беременность и лактацию у женщин;
- выраженную дистрофию;
- тяжелую сердечную недостаточность;
- общее тяжелое состояние.
Перед назначением диеты важно учитывать множественные клинические критерии, поэтому самостоятельно определять режим питания недопустимо. Для 1 и 2 стадий ХПН изменения незначительные, их можно вводить без вреда для здоровья мочеполовой системы, но в терминальных стадиях диета включает более строгие ограничения.
Диета у маленьких детей на фоне почечной недостаточности не только неэффективна, но и вредна. Детям необходимо расти, развивать массу тела, поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной белками. Единственное ограничение, которое применяют в отношении детей — это питье при наличии отеков.
Специалисты разделяют особенности питания на 1-3 стадии и в терминальных стадиях ПН.
Стадия патологииПринципиальные аспекты
I степень
Рекомендуется меню №7 с ограничением белка до 60-70 г в сутки, полностью исключается натрий. Общая энергоценность питания повышается за счет жироуглеводного компонента. Калорийность при этом составляет 2500 Ккал. Такое питание снижает отечность, нормализует уровень холестерина.
II степень
Рекомендуется стол №7б. Суточный белок составляет не более 50 г. Калорийность блюд за день не должна превышать 2000 Ккал. По анализам крови контролируют уровень натрия и при нормальных показателях соль по-прежнему исключается. Недопустимо применение пищевых ингредиентов, вызывающих брожение и вздутие живота.
III степень
В основе меню — сокращение белка до 20 г, исключение натрия. Ограничительные меры в питании на 3 стадии патологического состояния вводятся эпизодами по 7-10 суток с плавными переходами к столу №7 или 7б.
Терминальные стадии (IV-V)
На фоне угнетения почечных функций рекомендуется повышение суточного белка до 120 г с одновременным ограничением соли, сахара (включая сахарсодержащие продукты), жидкости до 0,7-0,9 л в сутки, что соответствует столу №7в. При ХПН с необходимостью проведения гемодиализа. Рационально питание по диетическому меню 7г.
В последней стадии ПН рекомендуется суточное содержание белка в пределах 60-70 г с одновременным ограничением калия, рыбных продуктов и морепродуктов (из-за содержания фосфора), любое мясо и яйца. Общий объем жидкости — 0,6-0,7 л.
Особенных отличий в 1, 2, 3 стадии не происходит, кроме вариации суточного белка в организме. На поздней стадии ПН диеты комбинируют между собой согласно данным анализов. Пациенты регулярно сдают анализы крови на состояние электролитного баланса. Контролируют натрий, магний, калий, кальций, хлор.
При длительном соблюдении диетического питания и адекватной симптоматической терапии можно значительно замедлить течение ХПН, надолго сохранить стабильную I-III стадию нарушений функции органа.
При ХПН
При хронической нефропатии в основе лечебного рациона лежит меню стола №7 или 7в с их попеременным использованием. Средний объем суточного белка при ХПН варьирует от 50 до 70 г, соль ограничивают до 4 г. Общие рекомендации для пациента соответствуют показателям клиренса креатинина, мочевины, электролитов в крови.
Целью питания при ОПН считается уменьшение нагрузки на почечные нефроны, ускорение метаболических процессов, устранение отечности (включая внутренние отеки), стабилизация давления. На любой стадии ПН умеренно снижается потребление жира и углеводов, практически полностью ограничивают натрий и белковый компонент. На олигурической стадии суточная норма белка составляет всего 20 г. Общая калорийность не превышает 2300 Ккал.
При тяжелом состоянии пациента обязательно рекомендуют ограничение белка до 20 г, углеводов до 450-500 г, а жидкости до 1-2 стаканов в сутки. Общая продолжительность жестких ограничений длится около 1-2 недель до стабилизации состояния пациента. Спустя время требования к питанию ослабляются.
Основным принципом в питании при ОПН важно ограничение белка наряду с сохранением высокой калорийности блюд. Это необходимо для предотвращения разрушений собственных тканей организма и предупреждения сильной нагрузки на почечные структуры.
АллергияОблысениеБессонницаБлизорукостьГриппЗапорМигреньАстмаОжирениеЦеллюлит
Особенности диеты
Если почечная недостаточность у взрослых обычно имеет вторичный фактор и является осложнением сопутствующего заболевания мочеполовой системы, то у детей раннего возраста основная причина — врожденные аномалии развития.
Для детей
Детский организм особенно чувствителен к различным ограничениям в связи с ХПН. Организм ребенка интенсивно развивается, им в рационе необходимо обильное содержание белка и высокая калорийность блюд. Особенных ограничений в питании не накладывается, кроме контроля соли по анализам крови на содержание натрия, жидкости для предупреждения отечности.
При беременности женщины есть свои нюансы. Если женщина ранее соблюдала режим лечебного питания до беременности, то во время гестации можно сохранять привычный рацион с небольшими коррективами по показаниям врача.
Если патология впервые диагностирована при вынашивании плода, то врачи ограничивают женщину во всех вредных продуктах, рекомендуют ограничить соль, жидкость. Белок во время беременности снижается незначительно.
На фоне ПН нередко развивается хроническая анемия I-II степени, поэтому важно включать в рацион витаминные комплексы, железосодержащие продукты. Во время диеты важно контролировать анализы крови не менее 1 раза в 3 месяца.
Для мужчин и женщин
Принципиальных отличий в составлении лечебного меню у мужчин и женщин не существует. Патология не имеет отличных механизмов нарушения функции почечной ткани по половому признаку.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при почечной недостаточности полностью исключает употребление следующих продуктов:
- Продукты, содержащие кофеин. Откажитесь от кофе, какао, горячего шоколада и чая.
- Блюда с высоким содержанием соли.
- Любые грибы.
- Бобовые.
- Изделия колбасного производства.
- Консервированные продукты.
- Редька.
- Чеснок.
- Хрен.
Вводить в свой рацион следует более полезные продукты, такие как:
- Крупы. Особенно полезным оказывается рис.
- Легкие овощные супы.
- Мясо нежирных сортов.
- Рыба.
- Молочные продукты в ограниченном количестве.
- Отвар шиповника.
- Фрукты.
- Разнообразные специи. Вкус несоленых блюд можно улучшить при помощи лаврового листа, ванилина, корицы и других приправ.
Питание при почечной недостаточности должно быть сбалансированным. Откажитесь от запрещенных продуктов. Только так вы сможете снизить концентрацию вредных веществ в крови.
Диета при почечной недостаточности характеризуется высококалорийным рационом, что отличает ее от других систем питания. Почему? Если в организм, который страдает нарушением работы почек не поступит много калорий, то он сам начнет расходовать свои внутренние ресурсы, а именно белки. Распадаясь, они увеличивают содержание в крови мочевины. При этом больной человек постепенно слабеет и худеет. Данный негативный процесс в состоянии остановить высококалорийная диета.
• концентрированный кофе, какао, чай, горячий шоколад, а также алкоголь
• соленые продукты
• грибы
• тугоплавкие жиры
• щавель, шпинат
• бобовые
• колбасные изделия
• консервы
• горчица, хрен
• бананы, сухофрукты, абрикосы
• чеснок, редька
• крупа саго, рис
• бессолевой безбелковый хлеб
• овощные супы
• нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)
• нежирная рыба
• привычные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, помидоры, зелень)
• яйца (желательно не более 1 в день)
• ограниченное количество молочных продуктов
• слабый настой чая, отвар шиповника — источника витамина С, неконцентрированные соки
• фрукты в виде желе, муссов, варенья, джема
• конфеты
• специи, благодаря которым улучшаются вкусовые качества любого, даже самого диетического, блюда. Это перец, лавровый лист, корица, ванилин.
Внимание!Диета при почечной недостаточности и почечной колике должна назначаться доктором, исходя из индивидуальных особенностей заболевания.
Примерное меню при почечной колике
Первый день
- Утренние часы: каша рисовая на воде или нежирном молоке, творожная масса с изюмом, зеленый чай с медом.
- Обед: суп из овощей со сметаной, 100 г постной отварной говядины.
- Полдник: галетное печенье, теплый отвар их шиповника без сахара.
- Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из цукини, 200 мл кефира.
Второй день
- Утренние часы: пудинг творожный, овсянка с изюмом, зеленый чай.
- Обед: суп-крем из тыквы с сельдереем, винегрет, сухарики.
- Полдник: 100 г постной говядины или отварной куриной грудки, густой ягодный кисель.
- Ужин: тефтели с рисом и овощами, компот из яблок.
Третий день
- Утренние часы: каша разварная гречневая, стакан молока, ложка меда.
- Обед: борщ со сметаной, отварное мясо, салат из свежих овощей и растительного масла, подсушенные хлебцы.
- Полдник: густой кисель, овощное рагу.
- Ужин: стейк из куриной грудки, макароны, кефир.
Четвертый день
- Утренние часы: каша манная, хлебцы, зеленый чай.
- Обед: суп с домашней лапшой, салат из огурцов со сметаной и зеленью, хлебцы.
- Полдник: овсяная каша с сухофруктами, отвар из ягод шиповника.
- Ужин: запеканка из куриного филе с картофелем отварным, сладкий творог с зеленым чаем.
Пятый день
- Утренние часы: пшенка разварная на нежирном молоке, бутерброд с листом салата и баклажаном, отвар шиповника.
- Обед: винегрет, суп капустный, тосты.
- Полдник: овсянка с фруктами, теплое молоко с медом.
- Ужин: овощное рагу из баклажанов, кабачка или цукини в горшочке.
Шестой день
- Утренние часы: каша рисовая молочная, творожный сырок, зеленый чай.
- Обед: овощной суп с отварной говядиной, греча разварная, компот из яблок.
- Полдник: творожно-рисовая запеканка с вареньем или джемом, кисель.
- Ужин: мясные фрикадели с рисом и овощами, кефир, изюм.
Седьмой день
- Утренние часы: гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
- Обед: суп овощной, салат свекольный с грецким орехом и черносливом, отварная рыба и картофель отварной.
- Полдник: овощное рагу, отварное мясо.
- Ужин: мясная запеканка с отварными макаронами, салат из огурцов со сметаной.
Питье на протяжении всего недельного меню может быть разнообразным. На полдники важно добавлять свежие ягоды и фрукты. Вечером можно кушать десерты: студенистые желе, пастилу, мармелад. На ночь рекомендуется пить кефир, но не более 150-200 мл.
Меню должно быть разнообразным. Только так можно будет получить максимальный набор полезных для организма веществ. Старайтесь каждый день привносить в свой рацион что-нибудь новое. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:
- На завтрак приготовьте себе небольшую порцию отварного картофеля, одно куриное яйцо и стакан апельсинового сока.
- Полдник может состоять из стакана натуральной сметаны и небольшого количества минеральной воды.
- На обед сварите рисовый суп, овощное рагу. Запейте стаканом фруктового киселя.
- Ужин может состоять из порции рисовой киши с добавлением небольшого количества джема.
В промежутках между основными приемами пищи хорошо делать небольшие перекусы. Для этой цели отлично подходят фруктовые соки, ржаной хлеб или сливочное масло.
Диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Введите в свое меню следующие блюда:
- Полезный борщ. Одну небольшую свеклу очистите от кожуры и сварите до полуготовности. Достаньте ее из бульона и остудите. Небольшими кусочками нарежьте морковь, луковицу и помидор. Потушите их на маленьком пламени с добавлением небольшого количества масла.Свекольный бульон доведите до кипения. Отправьте в него 200 грамм мелко нашинкованной капусты и свеклу, измельченную при помощи терки. По истечении 10 минут в суп можно добавлять нарезанный картофель и овощную поджарку. Варить борщ необходимо около 20 минут.
- Сегодня можно найти рецепты множества разных салатов. Одним из самых вкусных можно назвать следующее блюдо. Отварите около 50 грамм куриного филе и 40 грамм картофеля. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите 30 грамм яблок, 25 грамм свежего огурца и немного помидор. Все компоненты поместите в салатник и хорошенько перемешайте. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.
- Разнообразить меню поможет и салат из ветчины. Для его приготовления небольшими кусочками нарежьте 200 грамм постной ветчины, два небольших корешка сельдерея, морковь, один сладкий перец и белок трех куриных яиц. Измельчите петрушку. Все компоненты хорошенько смешайте. В качестве заправки отлично подойдет сметана с добавлением красного перца.
- Морковные котлеты. Отварите полкилограмма моркови прямо в кожуре. Готовый корнеплод натрите на терке. Добавьте 50 грамм манной крупы и немного сахара. Компоненты тщательно смещайте, сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в манке и обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Используйте эти рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд. Только правильно питание поможет вам снижать уровень отравляющих веществ в крови. Соблюдайте все правила питания, регулярно посещайте врача и строго придерживайтесь всем его рекомендациям. Тогда вы сможете вести привычный образ жизни, несмотря на серьезное заболевание.
Почечная колика, как таковая, не является патологией сама по себе. Скорее, это симптом негативного процесса, происходящего в организме, указывающего на непроходимость мочеточника.
Приступ колики может быть кратковременным, а может продолжаться до нескольких суток. Для того, чтобы избежать болей необходимо придерживаться определенного рациона питания, который предусматривает снятие нагрузки с почек.
В первую очередь рекомендуется ограничить белки. Питание должно быть разнообразным и дробным, порции небольшими и сытными.
Рецепты
Для приготовления простейших супов можно взять за основу некоторые вкусные и полезные рецепты.
Первые блюда
- Баклажановый суп. Баклажаны моют, нарезают ломтиками и немного припускают на сковороде без масла. Морковь, перец болгарский и картофель тушат в небольшом количестве воды, соединяют с баклажанами и доводят на медленном огне около до полной готовности. Суп обязательно настаивают. Для вкуса добавляют резаную зелень, свежий чеснок.
- Овощная солянка. Морковь, картофель, капуста, лук и помидоры нарезают кубиками, добавляют немного воды и тушат на медленном огне. После нарезают отварную говядину, зелень и добавляют в суп. Перед подачей суп настаивают около получаса.
Вторые блюда
- Фаршированные кабачки. Средний кабачок очищают от кожуры, внутренностей, разделив на две равные половины. Для начинки пассеруют лук, морковь, отваривают немного риса, яйцо. Все ингредиенты смешивают и соединяют со сметанным соусом. Углубления в кабачках наполняют начинкой, сверху посыпают тертым сыром и зеленью, ставят в духовой шкаф до готовности. Другие рецепты фаршированных кабачков.
- Тушеная тыква. Овощи очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и тушат вместе с луком, залив 300 мл воды, около получаса. После приготовления добавляют зелень, сок лимона и немного сметаны. Рецепт отлично подходит для детского питания. Еще больше блюд из тыквы.
Напитки
- Шиповниковый отвар. Горсть ягод шиповника промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку, заливают 2 л воды и ставят на плиту. Отвар кипятят около 15 минут, после чего огонь выключают, а отвар настаивают до полного остывания.
- Яблочный компот. 3-4 яблока нарезают небольшими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Кусочки заливают 2 л воды и доводят до кипячения. После оставляют до полного остывания. Процеживать не обязательно. Более подробно про пользу и вред яблок.
Современная диетология знает множество различных рецептов. Если подключить фантазию, некоторые пресные блюда можно превратить в настоящие шедевры.
Примерное меню при почечной недостаточности и рецепты вкусных блюд
1. Борщ без мяса.
Компоненты: корнеплод — свекла (1 шт.), картофель средний (2 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), капуста беленькая (300 г), вода (1,5 л).
Свеклу моют, чистят, шинкуют и опускают в кипящую воду. Варят до готовности. Лук, морковь пассеруют на растительном масле, добавляют помидор.
В кипящий отвар свеклы добавляют картофель (порезать на дольки), а минут через 10 нашинкованную капусту. После того, как капуста сварится добавляют пассеровку, борщ доводят до кипения и варят еще минут 5. В готовое блюдо добавляют рекомендованное количество соли.
2. Овощное рагу.
Картофель (200 г) моют, чистят, нарезают кубиками и тушат до готовности. Отдельно протушивают морковь (70 г), капусту (50 г), свеклу (20 г), лук (20 г). Все перемешивают и еще минут 5 тушат в сметане.
3. Суп картофельный.
Моют, чистят и нарезают кубиками картофель (300 г). С морковью (25 г) делают тоже самое и пассеруют ее на сливочном масле. Отдельно от морковки пассеруют лук (1 шт.).
В кипящую воду бросают картофель и варят его минут 15, затем добавляют лук и морковь. Дают супу немного покипеть. Перед тем, как приняться за трапезу, в суп кладут мелко нарезанную зелень.
4. Картофельные котлеты.
Очищают, моют и варят картофель (160 г). Затем отваривают его и перетирают в горячем виде. В охлажденное пюре добавляют четверть яйца. Все перемешивают и формируют котлетки, которые обваливают в муке, выкладывают на противень и запекают в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Перед тем, как начать вкушать, блюдо поливают сметаной.
5. Отварная рыба.
Меню почечной диеты обязательно включает в себя отварную рыбу, которою готовят так. 700 г судака, леща или трески вымыть, почистить и опустить в кипящую воду. Время варки — 15 минут.
Рыбу готовят целой или разрезают на порционные кусочки. При подаче — кладут кусочек сливочного масла.
6. Печеные яблоки.
Яблоки помыть, удалить сердцевину. В образовавшуюся ямочку насыпать сахар. На противень налить воды (примерно 1 стакан) и поставить яблоки бок о бок. Сверху еще присыпать сахаром. Запекать в духовке минут 10-15.
7. Запеканка (вермишель и творог).
В половине литра воды отваривают до частичной готовности вермишель. Отбрасывают на дуршлаг и дают ей слегка остыть. В продукт добавляют 1 сырое яйцо, перемешивают и выкладывают массу в любую смазанную форму, которая, безусловно, есть на кухне у каждой хозяйки. Сверху на вермишель выкладывают подготовленный творог (с добавлением сахара), а на творог кладут остаток вермишели. Запекают в духовке, полив блюдо маслом.
Почечная диета — на что обратить внимание
1. Употребление яиц не запрещено. Однако не стоит забывать, что это белковый продукт. Поэтому, если вы съели яйцо, то порцию рыбы или мяса за день лучше сократить.
2. Молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт и др. разрешены. Нельзя употреблять сыр.
3. Мясо необходимо выбирать нежирное. Его можно варить, запекать, готовить на пару. Сказать «нет» следует салу, копченостям, икре, консервам.
4. Хлеб и выпечка рекомендованы без применения соли и специй.
5. Крупы разрешены практически любые. Каждый может выбрать по своим предпочтениям.
6. Диета при почечной недостаточности исключает употребление шоколада.
7. Свежевыжатые соки рекомендуется разводить водой (1:1). Можно пить черный, зеленый (некрепкий) чай, травяные отвары, слабый кофе. Под запретом — газированные напитки, минералка с большим содержанием натрия.
8. С особой осторожностью следует относиться к употреблению соли как в чистом виде, так и в составе солений, маринадов, консервов. Даже в начальной стадии заболевания рекомендованная доза — 2-3 г в сутки.
9. Количество потребляемой жидкости, включая жидкую пищу не должно превышать количество выделяемой мочи больше, чем на 500 мл.
Чтобы диета в период болезни не казалась пресной и безвкусной, для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в блюда зелень, некоторые специи, кислые овощные соки, лимонный сок.
Придерживаясь основных правил диеты и выполняя все рекомендации врача, можно ожидать того, что за короткий период времени вы позабудете про свою болезнь.