Содержание
Как лечить почки – правила победы над болезнью
Диета при почечной недостаточности не предполагает похудение, поэтому ежедневное меню будет содержать масло, жиры и даже сладкое.
Основные правила диеты при ХПН следующие:
- 20-70 г белков в сутки;
- повышенное потребление жиров и углеводов;
- насыщение рациона фруктами и овощами;
- контроль соли и жидкости.
Когда организм недополучает полезных веществ, он начинает расходовать внутренние резервы — белки. При их расщеплении образуется мочевина, поступающая в кровь. Больной начинает худеть и терять силы, а весь его организм подвергается отравлению. Поэтому важно соблюдать энергетический баланс, придерживаясь высококалорийного рациона.
При сахарном диабете, который часто становится причиной хронической почечной недостаточности, сладости необходимо свести к минимуму. В остальных случаях употребление сахара позволяется.
Если у больного ожирение, то диета с повышенным содержанием калорийных продуктов может усугубить проблемы с лишним весом. В данном случае необходимо увеличивать количество съедаемых овощей, чтобы не допускать чувства голода. Рекомендуется насыщать рацион капустой — свежей и квашеной, шпинатом, огурцами, томатами, зеленым горошком. Они способствуют быстрому насыщению.
Почечная недостаточность – совокупность негативных факторов, которые снижают функциональность почечных тканей. Помимо основной функции, есть и прочие:
- выведение токсических компонентов из организма;
- регуляция артериального давления (в аббр. АД);
- продуцирование гормонального компонента, в частности ренина, который играет огромную роль в регуляции артериального давления;
- контроль над электролитным составом крови;
- продуцирование эритропоэтина – вещества, которое формирует эритроциты в крови.
При нефротическом синдроме способность почек образовывать мочу резко ухудшается. На фоне нарушений постепенно нарушается водно-солевой, кислотно-щелочной баланс, артериальное давление. При хроническом течении патологии все функции ухудшаются необратимо.
Специалисты выделяют две основных формы патологии: острую и хроническую. При легкой острой стадии изменения нефронов могут носить обратимый характер, тяжелые же стадии могут повлечь за собой развитие полиорганной недостаточности и гибели пациентов из-за нарастания острой интоксикации.
Хроническая форма отличается медленным угнетением почечных функций. Именно при ХПН требуется соблюдение пожизненной диеты и пищевой дисциплины.
Причины возникновения нефропатий в различных стадиях течения множественные, отличаются формами течения. Патология может возникать у женщин и мужчин, а также у детей любого возраста вне зависимости от пола.
Форма патологииПредрасполагающие факторы
Острая почечная недостаточность
- заболевания сердца и сосудов (частое осложнение ХПН);
- обезвоживание (рвота и стойкая диарея, сильные ожоги кожных покровов, передозировка петлевыми диуретиками);
- тяжелые интоксикации и отравления;
- цирроз печени, гепатиты с характерным нарушением оттока венозной крови;
- сильные отравления ядами, медикаментами, тяжелыми металлами, грибами;
- подагра;
- несовместимая кровь во время переливания;
- повреждение сосудов в почках;
- травма функционирующей единственной почки (с одной почкой остаются в результате удаления);
- случайная травматизация мочеточника во время хирургической манипуляции;
- камни в почках и мочеточниках;
- пороки развития почек;
- закупорка тромбом или гноем почечной артерии;
- изменение тканей предстательной железы.
Больной может чувствовать себя удовлетворительно до нескольких лет. Опасностью последней стадии ХПН является присоединение осложнений со стороны сердца, сосудов, печени. Отягощает состояние постоянная интоксикация организма.
Основной отличительной чертой ХПН у детей и взрослых является продолжительность компенсаторной стадии. У детей этот период может достигать 8-12 лет при охранительном режиме и правильном питании, что обусловлено более высоким ресурсом здоровья и молодости тканей.
Предлагаем посмотреть программу «Жить здорово», в которой узнаете о причинах и симптомах возникновения почечной недостаточности.
Самое ценное для человека — его здоровье.
Для того чтобы на протяжении всей жизни сохранять работоспособность и активность, нужно беречь этот дар, посланный нам свыше.
А если вы задумались об этом, когда уже заболели?
Ну что же, ещё не поздно, будем сохранять то, что осталось. В данном случае речь пойдет о почках.
Поговорим о том, какой врач лечит почки, как и чем проводить профилактику и лечение заболеваний почек.
Сначала о травах. Многие люди задаются вопросом, какими травами лечить почки. Отвары и настойки из них помогают восстанавливать нормальное функционирование почек.
Как показала практика, лечить почки народными средствами — достаточно эффективная методика.
В группу трав для почек входят:
- почечный чай (ортосифон тычиночный),
- корень и трава петрушки,
- кукурузные рыльца,
- корень стальника полевого,
- берёзовые почки,
- хвощ полевой,
- толокнянка,
- плоды можжевельника,
- молодой лист берёзы,
- пол – пала,
- цветки бузины чёрной,
- трава горца птичьего (спорыш),
- цветки василька синего.
Краткие сведения о почечной недостаточности
Два принципиально отличающихся друг от друга состояния – острый и хронический, развивающийся при патологии почек, других внутренних органов – острая и хроническая почечная недостаточность (ХПН).
Острое поражение почек наступает сразу после воздействия повреждающего фактора, а хроническое – формируется годами. Острая почечная недостаточность при своевременно начатом лечении, как правило, заканчивается выздоровлением. Хроническое постепенно нарастающее поражение почечной ткани, формирование недостаточности – процесс необратимый.
Современное развитие медицинской техники привело к успешному лечению явлений ОПН, увеличению продолжительности жизни при хронической почечной недостаточности — ХПН. Но результаты заместительного лечения, качество жизни при этой патологии по-прежнему зависят от времени обращения к врачу.
Быстро возникшее нарушение функции почек из-за внутренних причин, внешних обстоятельств называется острой почечной недостаточностью. Зачастую она является экстренной очень опасной проблемой. Патология проявляется нарушением всех видов обмена, циркуляцией токсических продуктов распада аминокислот, электролитов, оснований в крови, поражением нефронов. Данная ситуация может появиться по причине заболеваний почек, отравлений ядами, химическими, лекарственными препаратами.
Какие бывают диеты для почек?
Тип лечебного питания подбирается пациентам в соответствии с клинической картиной. К сожалению, универсальной схемы питания для всех пациентов с почечной недостаточностью не существует. Выделяют несколько основных известных диет, назначаемых в соответствии с историей болезни пациента.
Лечебный стол №6
Стол №6 по Певзнеру назначается для нормализации метаболических процессов, обмена пуринов — азотистых органических соединений, а также для снижения уровня мочевой кислоты и продуктов ее распада – солей. Все эти задачи приводят к ощелачиванию мочи и усиление способности урины к растворению конкрементозных структур: камней, оксалатов, уратов.
Стол №6E
Диета 6E предназначена для лечения нефропатий, сопряженных с ожирением или подагрическим артритом. Питание отличается сниженной калорийностью, а суточная норма едва достигает 2000 Ккал. При составлении меню учитывается разрешенная суточная норма белков — 60-70 г, жиров — 75-80 г и углеводов — 230-250 г.
Стол №7
Лечебный стол номер 7 направлен на уменьшение отечности и снижение артериального давления. Ингредиенты способствуют выведению остаточного азота из организма, уменьшают симптомы хронической интоксикации.
В основе рациона — снижение суточного белка с сохранением физиологической нормы жиров и углеводов. Суточная калорийность не превышает 2800 Ккал. Вся приготовленная пища не должна подсаливаться. Существуют разновидности диеты:
- Стол 7a. Лечебный стол назначается при острых воспалительных заболеваниях почек. Основной принцип – полезное питание при отсутствии соли и ограничении белка до 20 г. Выпиваемая жидкость должна соответствовать суточному диурезу.
- Стол 7б. Суточная норма белка этой диеты увеличивается до 40 г в сутки, а объем выпитой жидкости сохраняется в пределах 1-1,3 л.
- Стол 7в. Питание назначается при нефротическом синдроме с отечностью, протеинурией. Суточная норма белка достигает 130 г для восполнения утраченного компонента с мочой. Наряду с увеличением белка значительно ограничивается соль и жидкость до 0,7 л.
- Стол 7г. Назначается пациентам на гемодиализе или при терминальной стадии почечной недостаточности. В основе меню ограничение белка до 60 г, 2-2,5 г соли и 0,8 л жидкости сутки.
Тонкая грань между количеством суточного белка, жиров и углеводов требует обязательного врачебного вмешательства. Составление меню лучше доверить врачу-нефрологу или диетологу, чтобы избежать болезных осложнений.
Cтол №14 при мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь является частой причиной нефропатий, поэтому правильное питание направлено на уменьшение конкрементов и необходимо для выведения камней.
Пищевые ингредиенты должны окислять мочу для быстрого растворения фосфорно-кальциевого осадка и предотвращать нарастание остаточного азота.
Бессолевая диета
Обычными спутниками нефропатий различного генеза являются внутренние и внешние отеки, высокое и нестабильное давление. Именно поэтому рекомендуется ограничение соли и соблюдение основ здорового питания.
Исключая дополнительный натрий, пациенты должны помнить, что соль в минимальном количестве содержится во всех продуктах, особенно в морской рыбе и морепродуктах, растительной пище.
Отменять соль нужно постепенно и за 2 недели полностью исключить ее употребление в пищу. Соблюдая правила бессолевой диеты, достаточно помнить о следующих нюансах:
- употреблять в пищу следует только самостоятельно приготовленную еду;
- солонку необходимо ставить на столе, чтобы домочадцы могли самостоятельно подсаливать еду после приготовления;
- для улучшения вкусовых качеств можно добавлять перец, помидоры и другие бессолевые пряности.
Современная диетология и кулинария позволяют значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, поэтому пациенты практически не испытывают дискомфорта при профессиональном переходе на лечебное питание. Привычные «больничные» тефтели неприятного вида давно канули в прошлое.
Солевая диета
Другой клинической ситуацией является недостаток натрия или гипонатриемия. Здесь клиницисты назначают соль или минеральную воду для нормализации водно-электролитного баланса в организме.
Однако, при назначении солевой диеты следует придерживаться ряда следующих правил:
- определение суточной дозы поваренной соли по данным анализов на электролиты;
- подсаливание только готовой пищи перед употреблением;
- равномерное распределение суточного объема соли.
Дополнительно может вводиться минеральная вода без газа, но не более 0,5 л в сутки при условии подсаливания блюд. Солевая диета соблюдается до нормализации уровня натрия в составе крови.
Яблочная диета
Яблочная диета назначается при заболевании почек, которое сопровождается ожирением, нарушением кровообращения в почечных структурах, патологиях печени и желчевыводящих путей. В сутки требуется съедать до 1,5 кг спелых или запеченных яблок.
Дополнительно можно добавлять в питье 50 мл яблочного уксуса. Диета соблюдается курсами по 7-10 дней с перерывом в несколько суток.
Безбелковая диета
Малобелковая диета необходима при интоксикации от уремии — острой задержке азотистых компонентов в организме, особенно когда невозможно провести экстренный гемодиализ. Основа диеты — ограничение белка до 25 г в сутки наряду с увеличением жиров и углеводов.
Белковый компонент можно заменить соевым белком. Общая калорийность меню не должна превышать 2700 Ккал в сутки. Вся пища готовится без соли.
Капустно-картофельная диета
Особенную эффективность проявляет капустно-картофельная диета при оксалурии — выведение с мочой щавелевой кислоты. Во время курса лечебного питания в пищу употребляют только капусту и картофель, поэтому курс лечения пищей составляет не более 7-10 суток. Такое питание рекомендуется для узи почек в качестве подготовки.
Овсяная диета
Отвар из овса не только благотворно отражается на почечной ткани, но и способствует оздоровлению всего организма. В сутки рекомендуется кушать отварной геркулес и пить овсяное молочко в сочетании с другими пищевыми ингредиентами. Овес позволяет устранять ацидоз практически как при применении абсорбирующих препаратов.
Овсяный отвар пьют натощак на протяжении продолжительного времени, чтобы уменьшить риск возникновения камней и песка в органах мочеполовой системы.
Арбузная диета
Арбузы позволяют вывести токсины из почек, остановить гибель нефронов. Диета эффективная на ранней стадии ПН при сохранности функции почек, без отечности. Диета полезна не более 5-7 суток, после чего важно сделать перерыв. Арбузы должны быть спелые, качественные, без подозрений на химические «прикормы». Недопустим такой режим питания при выраженной сердечной недостаточности и тяжелом функциональном нарушении работы почек.
Стол по Джиордано — Джованетти
Общая калорийность диеты составляет 2300-2600 Ккал в сутки за счет увеличения углеводов до 380 г, а жиров до 130 г. Белок снижен до минимальной суточной дозы в 50 г. Суточное употребление соли — 5 г. Жидкость ограничивается в соответствии с клиническим анамнезом. При отсутствии отеков суточная жидкость примерно соответствует диурезу. Назначается при клиренсе мочевины менее 0,05 мл/мин.
Только продолжительное и адекватное применение лечебной диеты позволяет добиться стойких результатов в отношении основного заболевания, приведшего к развитию ХПН или ОПН. При хроническом ухудшении функции почек диета обычно носит пожизненный характер.
Вредна ли белковая диета для почек?
Здоровый рацион человека должен содержать полноценный белок, содержащийся в куриных яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах и красной икре. Однако, чрезмерное употребление белка или употребление его физиологической нормы при почечной недостаточности приводит к негативным последствиям.
Если здоровые почки в состоянии выводить продукты распада белковой пищи, то при нарушении почечных функций этот процесс происходит намного медленнее или не происходит вовсе. В таком случае происходит скопление токсинов в крови, приводя к серьезным нарушениям функций других органов и систем.
Если происходит увеличение белкового компонента в пище, то важно пропорционально снижать объем потребляемых углеводов и жиров. Любые диеты для похудения за счет белка важно согласовывать со специалистами, чтобы исключить развитие осложнений.
Бескалиевая диета имеет такие же принципы, когда важно ограничивать все продукты, содержащие калий, однако умеренно, чтобы исключить развитие гипокалиемии. Любые монодиеты вредны для почек при наличии заболеваний органов пищеварительной системы.
Основные принципы питания
Рацион при острой почечной недостаточности и при хронической форме идентичен. Главное отличие — в строгости соблюдения принципов питания. Так, меню при хронической форме может быть несколько послаблено, допустимы отступления. При остром течении никакие поблажки не допустимы — требуется строгое соблюдение рациона. Какие же принципы питания необходимо соблюдать?
- Нужно питаться небольшими порциями. Чрезмерное и обильное питание сказывается не только на желудочно-кишечном тракте, но и на почках. Они работают активнее. Лучше питаться в малых количествах, но часто.
- Питание должно быть дробным. На практике это означает, что пациент питается регулярно и минимальными порциями.
- Нужно употреблять достаточный объем жидкости. В среднем, человек потребляет в сутки не менее 1.5-2 литров жидкости в разных видах. Важно, чтобы человек потреблял на 300-500 мл больше воды, чем обычно. При наличии артериальной гипертонии пить следует с осторожностью.
- Питаться важно по часам, чтобы организм был готов к очередной «трапезе».
- Готовить еду нужно на пару, либо посредством варки. Так питательные вещества сохраняются, при этом желудочно-кишечный тракт и почки не испытывают перегрузок.
- В рационе должно быть как можно меньше белка. Белок негативно сказывается на состоянии почек, угнетая их деятельность, поскольку повышает нагрузку. Белок допускается из расчета 0,6 г чистого белка (узнается по таблицам пищевой ценности) на килограмм веса.
Снижения потребление продуктов, содержащих белок
- Углеводов, в том числе и легко усваиваемых, должно быть, напротив, больше. Это основа рациона.
Придерживаться указанных правил нужно постоянно, на протяжении всей жизни или вплоть до трансплантации здоровой почки.
Правила питания
Основная задача диетического питания сводится к предупреждению гибели клеток почечной ткани — нефронов. Единственный способ создать правильный баланс между насыщением организма полезными веществами и сохранением почечной функции – соблюдение низкобелковой диеты и ограничение поваренной соли, включая ее производные. Важными считаются следующие аспекты:
- постепенное снижение суточного белка до 20-80 г (объем определяется стадией патологического процесса);
- повышение калорийности следует осуществлять за счет повышения суточного жира и углеводов;
- обязательное включение в рацион свежих фруктов, корнеплодов и других овощей, однако с учетом белкового компонента;
- приготовление блюд методом варки, тушения, паровой обработки.
Суточный объем потребляемой жидкости следует выбирать, исходя из общего состояния и клинического анамнеза. При сопутствующей сердечной недостаточности, отечности и других осложнениях питьевой режим должен быть ограничен до 0,9-1 л жидкости. Также, следует питаться малыми порциями 4-6 раз в сутки.
Врачи рекомендуют соблюдать точность во врачебных указаниях, вести тетради питания и тщательно записывать употребляемые в пищу продукты. Разумеется, такую щепетильность и дисциплинированность способны соблюдать не все пациенты, однако клинические исследования доказали увеличение продолжительности и качества жизни больных с ХПН и четкой дисциплиной.
Помимо основных ограничений исключают из рациона калий (некоторые экзотические фрукты: авокадо, манго, бананы). Избыток калия ухудшает функциональность почечных структур, ухудшает результаты диеты и нарушает электролитный баланс.
Показания и противопоказания к диете
Основным показанием к пищевой дисциплине при почечной недостаточности является сам подтвержденный диагноз. Правильное питание показано для очищения почек. Клиническая диетология обязывает пациентов менять привычный рацион для сохранения качества и продолжительности жизни.
Специфические рекомендации возникают при сопутствующих заболеваниях на фоне недостаточности, при осложненном клиническом или жизненном анамнезе. Среди противопоказаний к лечебному питанию особенно выделяют:
- детский возраст до 3 лет;
- беременность и лактацию у женщин;
- выраженную дистрофию;
- тяжелую сердечную недостаточность;
- общее тяжелое состояние.
Перед назначением диеты важно учитывать множественные клинические критерии, поэтому самостоятельно определять режим питания недопустимо. Для 1 и 2 стадий ХПН изменения незначительные, их можно вводить без вреда для здоровья мочеполовой системы, но в терминальных стадиях диета включает более строгие ограничения.
Диета у маленьких детей на фоне почечной недостаточности не только неэффективна, но и вредна. Детям необходимо расти, развивать массу тела, поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной белками. Единственное ограничение, которое применяют в отношении детей — это питье при наличии отеков.
Специалисты разделяют особенности питания на 1-3 стадии и в терминальных стадиях ПН.
Стадия патологииПринципиальные аспекты
I степень
Рекомендуется меню №7 с ограничением белка до 60-70 г в сутки, полностью исключается натрий. Общая энергоценность питания повышается за счет жироуглеводного компонента. Калорийность при этом составляет 2500 Ккал. Такое питание снижает отечность, нормализует уровень холестерина.
II степень
Рекомендуется стол №7б. Суточный белок составляет не более 50 г. Калорийность блюд за день не должна превышать 2000 Ккал. По анализам крови контролируют уровень натрия и при нормальных показателях соль по-прежнему исключается. Недопустимо применение пищевых ингредиентов, вызывающих брожение и вздутие живота.
III степень
В основе меню — сокращение белка до 20 г, исключение натрия. Ограничительные меры в питании на 3 стадии патологического состояния вводятся эпизодами по 7-10 суток с плавными переходами к столу №7 или 7б.
Терминальные стадии (IV-V)
На фоне угнетения почечных функций рекомендуется повышение суточного белка до 120 г с одновременным ограничением соли, сахара (включая сахарсодержащие продукты), жидкости до 0,7-0,9 л в сутки, что соответствует столу №7в. При ХПН с необходимостью проведения гемодиализа. Рационально питание по диетическому меню 7г.
В последней стадии ПН рекомендуется суточное содержание белка в пределах 60-70 г с одновременным ограничением калия, рыбных продуктов и морепродуктов (из-за содержания фосфора), любое мясо и яйца. Общий объем жидкости — 0,6-0,7 л.
Особенных отличий в 1, 2, 3 стадии не происходит, кроме вариации суточного белка в организме. На поздней стадии ПН диеты комбинируют между собой согласно данным анализов. Пациенты регулярно сдают анализы крови на состояние электролитного баланса. Контролируют натрий, магний, калий, кальций, хлор.
При длительном соблюдении диетического питания и адекватной симптоматической терапии можно значительно замедлить течение ХПН, надолго сохранить стабильную I-III стадию нарушений функции органа.
При ХПН
При хронической нефропатии в основе лечебного рациона лежит меню стола №7 или 7в с их попеременным использованием. Средний объем суточного белка при ХПН варьирует от 50 до 70 г, соль ограничивают до 4 г. Общие рекомендации для пациента соответствуют показателям клиренса креатинина, мочевины, электролитов в крови.
Целью питания при ОПН считается уменьшение нагрузки на почечные нефроны, ускорение метаболических процессов, устранение отечности (включая внутренние отеки), стабилизация давления. На любой стадии ПН умеренно снижается потребление жира и углеводов, практически полностью ограничивают натрий и белковый компонент. На олигурической стадии суточная норма белка составляет всего 20 г. Общая калорийность не превышает 2300 Ккал.
При тяжелом состоянии пациента обязательно рекомендуют ограничение белка до 20 г, углеводов до 450-500 г, а жидкости до 1-2 стаканов в сутки. Общая продолжительность жестких ограничений длится около 1-2 недель до стабилизации состояния пациента. Спустя время требования к питанию ослабляются.
Основным принципом в питании при ОПН важно ограничение белка наряду с сохранением высокой калорийности блюд. Это необходимо для предотвращения разрушений собственных тканей организма и предупреждения сильной нагрузки на почечные структуры.
Чего есть нельзя?
Следует отказаться от большинства любимых многими продуктов:
- Бобовые культуры, в том числе фасоль, бобы, чечевица, горох и другие. Они также содержат чрезмерное количество белков.
- Чай, кофе. Из-за содержания кофеина, который повышает артериальное давление. Но если артериальное давление в норме, их можно включать в диету, но без злоупотреблений.
- Нельзя есть и грибы, поскольку они богаты естественным белком.
При почечной недостаточности придется отказаться от многих любимых продуктов
- Если наблюдается повышение концентрации сахара в кровеносном русле, важно отказаться от сладостей, в том числе естественного происхождения (кураги, изюма, вообще сухофруктов), ограничить количество сахара.
- Полуфабрикаты.
- Консервированные продукты (поскольку они богаты уксусной кислотой и содержат окислы металлов).
- Лук, чеснок. Потому как они раздражают почки и влияют на их функциональную активность.
- Алкоголь. Употреблять нельзя ни в коем случае, это смертельно опасно.
В остальном же пациент может питаться так, как привык. Главное во всем знать меру.
Правильную диету поможет составить врач на очном приеме.
Продукты
Назначение диеты, как и ее периодическая коррекция — прерогатива лечащего врача. Схема лечебного питания выстраивается, исходя из данных анализов крови, мочи, клинического анамнеза и сопутствующих заболеваний. Весь рацион построен на следующих продуктах питания:
- мясо птицы, молодой телятины;
- кисломолочные продукты и яйца (не более 50-100 г в сутки);
- овощные и слабые мясные бульоны и супы на их основе;
- свежие фрукты, овощи, ягоды;
- сладости: мед, пастила, зефир;
- питье: отвар из ягод шиповника, брусничный или клюквенный морс, некрепкий зеленый чай, черный чай с молоком, вода, компот из сухофруктов.
Приготовление пищи осуществляется методом варки, тушения, запекания. Среди общего списка запрещенных продуктов при любых заболеваниях почек выделяют такие продукты:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- сложносоставные блюда из мяса и рыбы вторичной переработки;
- консервация, соленья, маринады, пресервы, копчености;
- горькие овощи: редька, репа, чеснок, редис;
- твердые, тугоплавкие, молодые подсоленные сыры (продукт вообще значительно ограничивают в употреблении);
- сдоба, кондитерская выпечка;
- грибы;
- бобовые культуры;
- орехи, курага, чернослив, бананы, виноград;
- арбуз и дыни при сильной отечности, выраженной сердечной недостаточности;
- сладости: шоколад, сливочные кремы, мороженое;
- крепкий кофе, чай.
Из напитков важно исключить сладкие сиропы, натриевую минеральную воду, газированные напитки с добавлением красителей или подсластителей. При почечной недостаточности не пьют какао, растворимые горячие напитки и алкоголь. Спиртное нельзя пить ни в каких дозах, даже очень качественное красное вино.
ПродуктыБЖУКкал на 100 г
Овощи
кабачки и цукини0,5 / 0,3 / 4,524морковь1,2 / 0,1 / 6,532помидоры0,6 / 0,3 / 4,131тыква1,4 / 0,3 / 7,629картофель2 / 0,4 / 18,126
Фрукты и ягоды
арбуз0,6 / 0,1 / 5,827яблоки0,5 / 0,5 / 9,845клубника0,8 / 0,4 / 8,541курага5,1 / 0,3 / 52217дыня0,6 / 0,45 / 6,931финики2,5 / 0,6 / 67270
Крупа
рис6,6 / 0,5 / 78,9344греча12,5 / 3,2 / 62315нут0,8 / 2,4 / 55124горох3,5 / 6,7 / 78212
Молоко и кисломолочные продукты
кефир3,4 / 2 / 4,553молоко3,2 / 3,6 / 4,865молочный соус2,3 / 6,9 / 5,277сыры54,7 / 54,6 / 9,9415сметана2,9 / 20 / 3,2206йогурты4,5 / 2 / 3,455
Мясо и птица
говядина25,8 / 16,2 / 0,1256курица25,1 / 7,4 / 0170телятина парная41 / 0,9 / 0140крольчатина22 / 10 / 0166индейка20 / 9 / 088
Яйцо
куриное12,7 / 10,9 / 0,7157перепелиное14 / 11 / 0,4200гусиное11 / 0,8 / 0,6160
Масла
сливочное крестьянское2,1 / 72 / 1,6450подсолнечное0 / 100 / 0900кукурузное0 / 89,9 / 0890оливковое0 / 98 / 0899
Напитки
чай черный с сахаром0,5 / 1 / 8,243абрикосовый сок0,7 / 0,2 / 9,540тыквенный сок0 / 0,5 / 1040морковный сок1,3 / 0,2 / 6,530
Сладости
варенье0,3 / 0,2 / 62261желе2,7 / 0,1 / 1879ПродуктыБЖУКкал на 100 г
Овощи
капуста1,9; 0,1; 021лук1,4; 0; 4,640редис1,4; 0; 4,121хрен3,2; 0,4; 10,556чеснок6,5; 0,5; 9,6144репа1,5; 0,1; 6,230консервированный огурец2,8; 0; 1,316
Фрукты
бананы1,5; 0,2; 2995абрикосы0,9; 0,1; 10,845персики0,7; 0,25; 10,948
Грибы
консервация3,1; 2; 2,733свежие грибы2,8; 3; 1,540
Соусы
кетчуп1,8; 1; 22,393майонез2,4; 67; 3,8627горчица5,4; 6,6; 24162соус хрен2,2; 0,9; 33140
Мясо и птица
свинина17 / 21,2 / 0261сало16,3 / 66,7 / 0579копченое мясо птицы27,5 / 8,2 / 0188животный жир0 / 99,6 / 0897утка16,6 / 60 / 0340
Рыба
рыба копченая26,8 / 9,9 / 0196рыбные консервы17,5 / 2 / 088жирная семга36 / 23 / 0,2456
Кисломолочные продукты
жирный творог17,2 / 9,9 / 1,8121
Предлагаем Вашему вниманию программу «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в которой рассказывается про три самых вредных продукта для почек.
Примерное меню на неделю
День неделиПрием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).ПонедельникЗ. Каша манная.
В.З. Яблоко.
О. Суп на овощном бульоне с вермишелью.
П. Сухое печенье, некрепкий чай.
У. Макароны с паровой куриной котлетой.
ВторникЗ. Каша гречневая.
В.З. Морковный салат с лимонным соком и маслом.
О. Свекольник (суп).
П. Банан (если не противопоказаний) либо пряник.
У. Рис и рыба.
СредаЗ. Каша овсяная с яблоком.
В.З. Кисель из фруктов
О. Суп рисовый и фрикадельками. Стакан компота.
П. Сухое печенье, некрепкий чай.
У. Рыба отварная.
ЧетвергЗ. Каша рисовая на молоке.
В.З. Яблоко.
О. Борщ.
П. Сухое печенье, некрепкий чай.
У. Макароны с паровой куриной котлетой.
ПятницаЗ. Макароны с рыбой или мясом.
В.З. Банан (если не повышен сахар). Либо манные котлеты
О. Суп на овощном бульоне с вермишелью.
П. Сухое печенье, некрепкий чай.
У. Салат из тертой свеклы с маслом.
СубботаПовторить меню вторника.ВоскресеньеПовторить меню четверга.
Меню примерное. Следовать ему можно не строго, однако представленный рацион полностью соответствует потребностям организма страдающего почечной недостаточностью.
Почечная недостаточность — страшное состояние, чреватое летальным исходом. Важно, чтобы лечение проводилось своевременно, а правильное питание станет тем фундаментом, на котором будет строиться эффективная терапия.
- Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
- Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!
Первый день
- Утренние часы: каша рисовая на воде или нежирном молоке, творожная масса с изюмом, зеленый чай с медом.
- Обед: суп из овощей со сметаной, 100 г постной отварной говядины.
- Полдник: галетное печенье, теплый отвар их шиповника без сахара.
- Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из цукини, 200 мл кефира.
Второй день
- Утренние часы: пудинг творожный, овсянка с изюмом, зеленый чай.
- Обед: суп-крем из тыквы с сельдереем, винегрет, сухарики.
- Полдник: 100 г постной говядины или отварной куриной грудки, густой ягодный кисель.
- Ужин: тефтели с рисом и овощами, компот из яблок.
Третий день
- Утренние часы: каша разварная гречневая, стакан молока, ложка меда.
- Обед: борщ со сметаной, отварное мясо, салат из свежих овощей и растительного масла, подсушенные хлебцы.
- Полдник: густой кисель, овощное рагу.
- Ужин: стейк из куриной грудки, макароны, кефир.
Четвертый день
- Утренние часы: каша манная, хлебцы, зеленый чай.
- Обед: суп с домашней лапшой, салат из огурцов со сметаной и зеленью, хлебцы.
- Полдник: овсяная каша с сухофруктами, отвар из ягод шиповника.
- Ужин: запеканка из куриного филе с картофелем отварным, сладкий творог с зеленым чаем.
Пятый день
- Утренние часы: пшенка разварная на нежирном молоке, бутерброд с листом салата и баклажаном, отвар шиповника.
- Обед: винегрет, суп капустный, тосты.
- Полдник: овсянка с фруктами, теплое молоко с медом.
- Ужин: овощное рагу из баклажанов, кабачка или цукини в горшочке.
Шестой день
- Утренние часы: каша рисовая молочная, творожный сырок, зеленый чай.
- Обед: овощной суп с отварной говядиной, греча разварная, компот из яблок.
- Полдник: творожно-рисовая запеканка с вареньем или джемом, кисель.
- Ужин: мясные фрикадели с рисом и овощами, кефир, изюм.
Седьмой день
- Утренние часы: гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
- Обед: суп овощной, салат свекольный с грецким орехом и черносливом, отварная рыба и картофель отварной.
- Полдник: овощное рагу, отварное мясо.
- Ужин: мясная запеканка с отварными макаронами, салат из огурцов со сметаной.
Питье на протяжении всего недельного меню может быть разнообразным. На полдники важно добавлять свежие ягоды и фрукты. Вечером можно кушать десерты: студенистые желе, пастилу, мармелад. На ночь рекомендуется пить кефир, но не более 150-200 мл.
Особенности диеты
Если почечная недостаточность у взрослых обычно имеет вторичный фактор и является осложнением сопутствующего заболевания мочеполовой системы, то у детей раннего возраста основная причина — врожденные аномалии развития.
Для детей
Детский организм особенно чувствителен к различным ограничениям в связи с ХПН. Организм ребенка интенсивно развивается, им в рационе необходимо обильное содержание белка и высокая калорийность блюд. Особенных ограничений в питании не накладывается, кроме контроля соли по анализам крови на содержание натрия, жидкости для предупреждения отечности.
При беременности женщины есть свои нюансы. Если женщина ранее соблюдала режим лечебного питания до беременности, то во время гестации можно сохранять привычный рацион с небольшими коррективами по показаниям врача.
Если патология впервые диагностирована при вынашивании плода, то врачи ограничивают женщину во всех вредных продуктах, рекомендуют ограничить соль, жидкость. Белок во время беременности снижается незначительно.
На фоне ПН нередко развивается хроническая анемия I-II степени, поэтому важно включать в рацион витаминные комплексы, железосодержащие продукты. Во время диеты важно контролировать анализы крови не менее 1 раза в 3 месяца.
Для мужчин и женщин
Принципиальных отличий в составлении лечебного меню у мужчин и женщин не существует. Патология не имеет отличных механизмов нарушения функции почечной ткани по половому признаку.
Рецепты
Для приготовления простейших супов можно взять за основу некоторые вкусные и полезные рецепты.
Первые блюда
- Баклажановый суп. Баклажаны моют, нарезают ломтиками и немного припускают на сковороде без масла. Морковь, перец болгарский и картофель тушат в небольшом количестве воды, соединяют с баклажанами и доводят на медленном огне около до полной готовности. Суп обязательно настаивают. Для вкуса добавляют резаную зелень, свежий чеснок.
- Овощная солянка. Морковь, картофель, капуста, лук и помидоры нарезают кубиками, добавляют немного воды и тушат на медленном огне. После нарезают отварную говядину, зелень и добавляют в суп. Перед подачей суп настаивают около получаса.
Вторые блюда
- Фаршированные кабачки. Средний кабачок очищают от кожуры, внутренностей, разделив на две равные половины. Для начинки пассеруют лук, морковь, отваривают немного риса, яйцо. Все ингредиенты смешивают и соединяют со сметанным соусом. Углубления в кабачках наполняют начинкой, сверху посыпают тертым сыром и зеленью, ставят в духовой шкаф до готовности. Другие рецепты фаршированных кабачков.
- Тушеная тыква. Овощи очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и тушат вместе с луком, залив 300 мл воды, около получаса. После приготовления добавляют зелень, сок лимона и немного сметаны. Рецепт отлично подходит для детского питания. Еще больше блюд из тыквы.
Напитки
- Шиповниковый отвар. Горсть ягод шиповника промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку, заливают 2 л воды и ставят на плиту. Отвар кипятят около 15 минут, после чего огонь выключают, а отвар настаивают до полного остывания.
- Яблочный компот. 3-4 яблока нарезают небольшими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Кусочки заливают 2 л воды и доводят до кипячения. После оставляют до полного остывания. Процеживать не обязательно. Более подробно про пользу и вред яблок.
Современная диетология знает множество различных рецептов. Если подключить фантазию, некоторые пресные блюда можно превратить в настоящие шедевры.