Содержание
Кто может столкнуться с такой проблемой
Важно понимать, что почечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а синдром, который имеет множество разных причин. Острая форма патологии развивается при:
- нарушении циркуляции крови по сосудистому руслу, вызванном сердечной недостаточностью, аритмией, шоком и др.;
- массивной гибели нефронов (функциональных единиц почечной ткани);
- патологиях, вызывающих острое нарушение оттока мочи.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) чаще является следствием вялотекущей патологии органов мочевыделения – пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Нередко это состояние диагностируется на фоне сахарного диабета, ревматизма, подагры и других обменных нарушений.
Название недуга говорит само за себя. При почечной недостаточности развивается нарушение всех функций органов мочевыделительной системы:
- экскреторной;
- осморегулирующей;
- ионорегулирующей;
- внутрисекреторной;
- метаболической.
Диета при почечной недостаточности позволяет уменьшить негативное влияние не выведенных продуктов обмена на организм и снизить возросшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание «помогает» почкам работать лучше и уменьшает риск развития возможных осложнений.
Основное меню
Диетологами разработаны специальные правила, соблюдая которые, пациент с ХПН сможет улучшить свое состояние. Вот основные из них:
- больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
- питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки);
- ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
- уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
- в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
- ограничение жидкости до 1 литра в день.
Указанное меню – это примерный вариант того, что может есть больной с хронической почечной недостаточностью. Все блюда в этом версии бессолевые.
При отсутствии отеков и высокого артериального давления, пациенту разрешается небольшое количества соли. Нормы потребления индивидуальны и обсуждаются с каждым пациентом отдельно.
Завтрак: рисовая каша, бессолевой хлеб, чай.
Полдник: запечённые яблоки.
Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с гречкой, бессолевой хлеб, компот из сухофруктов.
Рецепт вегетарианского борща. Состав: свекла, свежая капуста, картофель, лук, помидор. Способы приготовления:
- целую свеклу положить в кипящую воду и варить до полуготовности;
- овощ необходимо вынуть и после остывания натереть на терке;
- томат, лук и морковь тушить на сковороде с растительным маслом;
- картофель нарезать кубиками и опустить в воду, в которой варилась свекла;
- через 15 минут туда же отправить капусту, ещё через 15 минут тушёные овощи;
Ужин: салат с куриной печенью, треска с овощами на пару, бессолевой хлеб, чай.
Рецепт салата с куриной печенью. Состав: куриная печень 6 штук, картофель 4 штуки, лук растительное масло соль. Способ приготовления:
6. Введение в привычку традиционно проводить день «разгрузки».
Основы лечебного питания
- Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в сутки
- В большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой.
- Обеспечение человека всеми питательными веществами
- Делается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком.
- Ограничение соли до 1 г/сутки
- Соль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле.
- Питьевой режим, согласованный с врачом
- Больным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки.
- Оптимальная кулинарная обработка
- Все продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.
Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:
- крупы: рис, гречка, саго;
- бездрожжевой хлеб;
- лёгкие супы на овощном бульоне;
- постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
- рыба;
- сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
- яйца (не более одного в день);
- обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.
Запрещены при заболевании:
- алкоголь в любом виде;
- крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
- излишне солёные блюда, маринованные овощи;
- грибы;
- продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
- овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
- консервы и колбасные изделия.
Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.
Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.
Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.
Кроме того, все блюда рекомендуется готовить без добавления соли и лишь немного подсаливать непосредственно перед едой.
При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:
- свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
- овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
- свежая зелень.
При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.
Диета при ХПН
Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.
Рекомендуются к употреблению следующие продукты:
- крупы и хлеб;
- овощи;
- орехи.
Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.
Количество жидкости, разрешённое к употреблению в течение дня, должно быть согласовано с лечащим врачом. Стандартные инструкции рекомендуют выпивать на 500 мл воды больше, чем было выделено за весь предыдущий день с мочой.
Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.
При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.
- Завтрак
-
- картофель отварной;
- омлет из одного яйца;
- мед;
- апельсиновый сок.
- Ланч
-
- натуральный йогурт с ягодным пюре;
- минеральная вода.
- Обед
-
- овощной суп с гречкой;
- рагу из баклажана, болгарского перца и моркови;
- яблочный кисель.
- Полдник
-
- ржаной хлеб со сливочным маслом;
- отвар шиповника.
- Ужин
-
- рисовая каша;
- джем;
- сливовый сок.
Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.
Похожие публикации
Многих, кто сталкивается с выбором продуктов питания при почечной недостаточности, интересуют особенности и нюансы диеты.
Так, например, очень часто больные задаются вопросом, почему не разрешаются бананы или сухофрукты?
Оказывается, при болезни организм испытывает сильную слабость, которая вызвана в частности превышением калия в крови.
Он не выводится вовремя почками в этот период, а поэтому его поступление внутрь также нужно ограничить. Так вот калий, как известно, содержится в бананах, сухофруктах, бобовых продуктах и авокадо.
Что касается ограничения и исключения соли, то это делается для того, чтобы не вызывать задержку жидкости в организме. Иначе появляются отеки и
гипертензия
, что пагубно сказывается на почках с дальнейшим нарушением их работы.
Выбирая питание при почечной недостаточности, следует учитывать ее стадию и форму, наличие имеющихся сопутствующих проблем.
Только при таком подходе лечебная диета окажет действующий эффект и поможет организму справиться с недугом.
Советуем так же прочесть:
Почему ограничивается количество белка?
При почечной недостаточности больному необходимо резко ограничить употребление продуктов с высоким содержанием белка. Это снизит нагрузку на почки.
Конечные продукты азотистого обмена токсичны, они увеличивают нагрузку на почки и способствуют прогрессированию заболевания. Почки несут основную нагрузку по их выведению и при хронической болезни почек шлаки накапливаются в организме, вызывая головную боль, нарушение аппетита, тошноту и рвоту.Ограничение белка в пище рекомендуется уже на первой стадии хронической болезни почек (ХБП).
Допускается содержание белка в пище из расчета 1 г/кг идеальной массы тела пациента.На второй стадии допустимая норма 0,8 г/кг, а на третьей и последующих – 0,6г/кг. На деле это очень мало, поэтому, чтобы избежать истощения пациента, с третьей стадии врач порекомендует больному дополнительно принимать кетокислоты (кетостерил, 1 таблетка на 5 кг идеальной массы тела в сутки) или аминокислоты (соевый изолят, 0,3 г на килограмм идеальной массы тела в сутки).
Чтобы избежать задержки в организме жидкости, при почечной недостаточности следует ограничить употребление воды.
Больные с почечной недостаточностью часто страдают от жажды и склонны употреблять большое количество жидкости, однако почка зачастую не способна выводить воду в достаточном количестве, а в результате появляются гипертензия и отеки.Начиная с первой стадии ХБП, рекомендуется ограничить общее количество жидкости, поступающей в организм 2 литрами.
Начиная с 3 стадии, может снижаться количество суточной мочи, в этом случае вступает в силу правило: выпить можно столько, сколько накануне было выделено мочи 400 мл. Диурез в идеале нужно измерять ежедневно, или, по крайней мере, не реже 2 раз в неделю.Если трудно справляться с жаждой, рекомендуется часть суточной нормы замораживать и сосать кубики льда.
Питание при почечной недостаточности не должно основываться на большом количестве белка. Когда мы употребляем белковую пищу, в процессе её метаболизма образуется мочевина. Почки выводят ее из организма, поэтому когда человек употребляет много белка, он создает для своих больных почек дополнительную нагрузку.
На диете при почечной недостаточности необходимо употреблять лишь небольшие порции белка. Этот нутриент содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
Белок животного происхождения включает:
- Мясо: птица, свинина, говядина, кролик,
- Рыба,
- Яйца,
- Молочные продукты: молоко, йогурт, кефир, творог, твердый сыр.
Больше всего белка растительного происхождения содержится в таких продуктах:
- Бобовые (включая продукты из сои),
- Орехи и семечки,
- Зерновые.
Для разработки индивидуального рациона при болезнях почек нужно обратиться к врачу-диетологу. Существует много нюансов, которые необходимо учитывать при разных нарушениях. Например, при камнях в почках нужно следить не только за количеством употребляемого белка, но и за его конкретными источниками. Подробнее об этом вы прочитаете в отдельном материале.
Зачем ограничивать поступление фосфора?
Обмен натрия тесно связан с обменом воды. Задержка натрия в организме при почечной недостаточности приводит к задержке воды, а значит, усугубляет гипертензию, способствует развитию отеков.Уже на первой стадии ХБП рекомендовано снизить потребление натрия до 2,4 г. Один грамм поваренной соли содержит 0,4 г натрия.
Несколько проверенных вариантов меню.
Меню для диабетиков
При почечной недостаточности, которая соседствует с сахарным диабетом на завтрак предлагается съесть тарелку каши, запивая ее несладким чаем.
В качестве первого перекуса разрешаются несладкие фрукты (киви, апельсин, мандарин). На обед борщ, приготовленный на овощном бульоне и стакан компота.
На полдник 250 мл овощного сока и в качестве ужина кусочек постного куриного мяса, салат из овощей и травяной чай.
Диета №7
Лечебная диета №7, которая является наиболее распространенным вариантом при начальных стадиях описанного недуга:
- утром можно одно вареное яйцо, тарелку гречневой каши, чай;
- через несколько часов кусочек тыквы, приготовленной в духовке;
- на обед молочный суп, запеканка из птицы и ягодный морс;
- в качестве полдника разрешается один апельсин, а на ужин винегрет, отварная рыба или креветки и 250 мл простокваши.
Почечная колика, как таковая, не является патологией сама по себе. Скорее, это симптом негативного процесса, происходящего в организме, указывающего на непроходимость мочеточника.
Приступ колики может быть кратковременным, а может продолжаться до нескольких суток. Для того, чтобы избежать болей необходимо придерживаться определенного рациона питания, который предусматривает снятие нагрузки с почек.
В первую очередь рекомендуется ограничить белки. Питание должно быть разнообразным и дробным, порции небольшими и сытными.
Как приготовить некоторые диетические блюда?
Рассмотрим диету, которая назначается как дополнительное лечение при хронической почечной недостаточности. В первую очередь ее назначают для того, чтобы пощадить почки у больного, соблюдая при этом следующие принципы:
- Белок ограничивают в зависимости от выраженности патологии, при этом диета при ХПН предполагает употребление пациентом легко усвояемых продуктов.
- Рыбные и мясные блюда перед запеканием или тушением требуется варить.
- Нельзя вводить в рацион много фосфора и калия, соответственно питание при почечной недостаточности хронического течения – это умеренное употребление молочных и сырных продуктов, яиц, бобов, круп, орехов и какао, картофеля, бананов, мяса и морской рыбы. Запрещено есть кунжут и семечки, а также карри.
- При том, что молочные блюда и яйца рекомендуют есть ограниченно, лишать организм кальция недопустимо. Чтобы восполнить его нехватку у человека, используют карбонат кальция – он не только прекрасно усваивается, но и связывает фосфор, попадая в кишечник. Индивидуальную дозировку рассчитывает лечащий врач.
- В меню должны присутствовать высокоэнергетические блюда, но готовить и есть их необходимо до обеденного периода.
- Пищу приготавливают без соли, однако можно кушать ее небольшое количество, которое зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание и как сильно выражена патология.
- Запрещённые продукты включают сельдерей, петрушку, базилик и укроп, свежие чеснок и лук – те растения, в которых содержатся эфирные масла.
В соответствии с тем, какая симптоматика, этап развития патологии присутствует у больного, назначают диетотерапию. Первая степень требует использования стола №7, однако следует произвести замену обычного хлеба на безбелковый. На каждый килограмм массы тела пациента в течение суток потребуется 0,8 грамм белка. Общее их количество в день составит от 50 до 60 грамм, не менее, причем 50% из них должно быть животного происхождения.
При заболеваниях, находящихся на второй стадии развития, блюда должны содержать от 0,4 до 0,5 грамм белка на каждый килограмм веса. Если развитие ХПН достигло третьей стадии, количество белка должно составлять до 40 грамм. В случаях, когда пострадавшие находятся на четвертом этапе развития патологии, лечение предполагает постоянно проводимый гемодиализ, соответственно количество белка наращивают до 1-1,3 грамм вещества на каждый килограмм массы тела.
1. Борщ без мяса.
Компоненты: корнеплод — свекла (1 шт.), картофель средний (2 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), капуста беленькая (300 г), вода (1,5 л).
Свеклу моют, чистят, шинкуют и опускают в кипящую воду. Варят до готовности. Лук, морковь пассеруют на растительном масле, добавляют помидор.
В кипящий отвар свеклы добавляют картофель (порезать на дольки), а минут через 10 нашинкованную капусту. После того, как капуста сварится добавляют пассеровку, борщ доводят до кипения и варят еще минут 5. В готовое блюдо добавляют рекомендованное количество соли.
2. Овощное рагу.
Картофель (200 г) моют, чистят, нарезают кубиками и тушат до готовности. Отдельно протушивают морковь (70 г), капусту (50 г), свеклу (20 г), лук (20 г). Все перемешивают и еще минут 5 тушат в сметане.
3. Суп картофельный.
Моют, чистят и нарезают кубиками картофель (300 г). С морковью (25 г) делают тоже самое и пассеруют ее на сливочном масле. Отдельно от морковки пассеруют лук (1 шт.).
В кипящую воду бросают картофель и варят его минут 15, затем добавляют лук и морковь. Дают супу немного покипеть. Перед тем, как приняться за трапезу, в суп кладут мелко нарезанную зелень.
4. Картофельные котлеты.
Очищают, моют и варят картофель (160 г). Затем отваривают его и перетирают в горячем виде. В охлажденное пюре добавляют четверть яйца. Все перемешивают и формируют котлетки, которые обваливают в муке, выкладывают на противень и запекают в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Перед тем, как начать вкушать, блюдо поливают сметаной.
5. Отварная рыба.
Меню почечной диеты обязательно включает в себя отварную рыбу, которою готовят так. 700 г судака, леща или трески вымыть, почистить и опустить в кипящую воду. Время варки — 15 минут.
Рыбу готовят целой или разрезают на порционные кусочки. При подаче — кладут кусочек сливочного масла.
6. Печеные яблоки.
Яблоки помыть, удалить сердцевину. В образовавшуюся ямочку насыпать сахар. На противень налить воды (примерно 1 стакан) и поставить яблоки бок о бок. Сверху еще присыпать сахаром. Запекать в духовке минут 10-15.
7. Запеканка (вермишель и творог).
В половине литра воды отваривают до частичной готовности вермишель. Отбрасывают на дуршлаг и дают ей слегка остыть. В продукт добавляют 1 сырое яйцо, перемешивают и выкладывают массу в любую смазанную форму, которая, безусловно, есть на кухне у каждой хозяйки. Сверху на вермишель выкладывают подготовленный творог (с добавлением сахара), а на творог кладут остаток вермишели. Запекают в духовке, полив блюдо маслом.
Диета №7
Почечная диета — на что обратить внимание
1. Употребление яиц не запрещено. Однако не стоит забывать, что это белковый продукт. Поэтому, если вы съели яйцо, то порцию рыбы или мяса за день лучше сократить.
2. Молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт и др. разрешены. Нельзя употреблять сыр.
3. Мясо необходимо выбирать нежирное. Его можно варить, запекать, готовить на пару. Сказать «нет» следует салу, копченостям, икре, консервам.
4. Хлеб и выпечка рекомендованы без применения соли и специй.
5. Крупы разрешены практически любые. Каждый может выбрать по своим предпочтениям.
6. Диета при почечной недостаточности исключает употребление шоколада.
7. Свежевыжатые соки рекомендуется разводить водой (1:1). Можно пить черный, зеленый (некрепкий) чай, травяные отвары, слабый кофе. Под запретом — газированные напитки, минералка с большим содержанием натрия.
8. С особой осторожностью следует относиться к употреблению соли как в чистом виде, так и в составе солений, маринадов, консервов. Даже в начальной стадии заболевания рекомендованная доза — 2-3 г в сутки.
9. Количество потребляемой жидкости, включая жидкую пищу не должно превышать количество выделяемой мочи больше, чем на 500 мл.
Чтобы диета в период болезни не казалась пресной и безвкусной, для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в блюда зелень, некоторые специи, кислые овощные соки, лимонный сок.
Придерживаясь основных правил диеты и выполняя все рекомендации врача, можно ожидать того, что за короткий период времени вы позабудете про свою болезнь.
По вопросам питания при хронической болезни почек следует обращаться к нефрологу. Подробную консультацию может дать и врач-диетолог.
Посмотрите популярные статьи
Как обеспечить достаточную энергетическую ценность диеты?
Излишний вес способствует прогрессированию почечной недостаточности и усугубляет склонность к гипертензии, но и дефицит массы тела небезопасен: такие больные тяжелее входят в диализ и имеют больше осложнений, поэтому калорийность диеты при почечной недостаточности должна быть достаточной.Поскольку белки при почечной недостаточности ограничивают, основными источниками энергии становятся жиры и углеводы.
В то же время, избыточное употребление жиров поднимает уровень холестерина и триглицеридов, что в сочетании с нарушением липидного обмена, обусловленного почечной недостаточностью, может привести к патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше делать ставку на растительные жиры – оливковое, кукурузное, льняное масло.
Продукты, содержащие углеводы, нередко запрещены к употреблению из-за высокого содержания калия (сухофрукты или картофель, например). Нужно включать в рацион каши, особенно рис или кукурузу.Как ни парадоксально, на помощь больному ХБП приходит алкоголь. При низкой питательной ценности у него высокий энергетический потенциал, поэтому с 3 стадии может быть рекомендуется 20 г/сутки алкоголя для женщин и 60 – для мужчин, а предпочтение отдается винам.
Что делать, если аппетита нет, но есть тошнота и рвота?
- Делать приемы пищи более частыми, обстановку приятной, а сервировку красивой.
- Есть сначала сухую и твердую пищу, а к жидкой переходить, если тошнота не усилилась.
- Не запивать пищу, пить за час до или через час после еды.
- Не голодать, при появлении чувства голода немедленно перекусить чем-то разрешенным, например, сухим печеньем.
- При неприятном вкусе во рту пользоваться жевательной резинкой, или сосать ломтики лимона, или полоскать рот содой.
Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.