Лечебное питание при острой почечной недостаточности

Содержание

Питание при почечной недостаточности

Питание при почечной недостаточности помогает нормализовать работу почек и снижать артериальное давление. В связи с этим стараются сводить к минимуму употребление белков. В процессе их расщепления расходуются важные питательные вещества. В результате химических реакций в организме образуется большое количество вредных химикатов, которые не могут полноценно выводиться пораженными почками. Малобелковая диета помогает минимизировать количество отравляющих веществ в организме.

При выборе программы питания больным рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Малобелковая диета подразумевает, что в сутки вы должны употреблять не более 70 грамм белка. Конкретное количество определяется лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья больного.
  2. В рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов. С их помощью вы сможете сократить дефицит микроэлементов и витаминов. Ешьте их в сыром виде, а также используйте различные рецепты их приготовления.
  3. Старайтесь максимально сократить употребление соли. Для того чтобы блюда без соли не казались абсолютно безвкусными используйте разнообразные кулинарные приемы.
  4. Раз в неделю проводите разгрузочный день. Выберите фрукт или овощ, который будете есть весь день. Хороший эффект дают арбузные, тыквенные и яблочные дни.
  5. Сахар входит в список разрешенных продуктов. Но при диабете от него придется полностью отказаться.
  6. Старайтесь готовить высококалорийные блюда. Они помогут восстановить энергетический баланс. Но это не касается людей, страдающих ожирением. В этом случае основной упор необходимо делать на овощи.
  7. Ешьте побольше свежей и квашеной капусты, огурцов, зеленого горошка, томатов и шпината. Они помогают быстро утолить голод.

https://www.youtube.com/watch?v=kpqpChnPAso

Используйте простые рецепты для приготовления вкусных блюд из разрешенных продуктов. Чем разнообразней и интересней будет ваш рацион, тем легче вам будет перенести болезнь.

Одним из основных проявлений почечной недостаточности является сильная интоксикация всего организма.

Именно поэтому люди, имеющие такой серьезный диагноз, должны не только принимать выписанные врачом лекарства и вовремя проходить процедуры, очищающие кровь, но и тщательно следить за питанием.

Больным необходимо постоянно соблюдать специальную диету при почечной недостаточности, которая поможет улучшить работу мочевыделительной системы и предотвратит развитие опасных для организма осложнений.

Чтобы стабилизировать работу почек и восстановить их основные функции, больному придется ограничить потребление продуктов, которые содержат:

  • белки (при нестабильной работе почек вещества, возникающие после распада белков, откладываются в организме в виде шлаков, в результате этого развивается интоксикация, человек начинает ощущать головные боли, слабость и т.д.);
  • калий (больные почки плохо выводят калий из организма, переизбыток этого вещества способствует появлению болей в мышцах, развитию тахикардии и других проблем с сердцем);
  • соль (хлорид натрия, употребляемый в больших количествах, задерживает жидкость в организме, что увеличивает нагрузку на почки);
  • фосфор (при переизбытке фосфора, который также плохо выводится почками при почечной недостаточности, из организма быстро начинает выходить кальций, в результате чего у человека появляются проблемы с костями – остеопороз и пр., возникают суставные боли и т.д.).

В рацион людей с почечной недостаточностью обязательно должны входить:

  • полезные жиры (лучше всего употреблять жиры растительного происхождения);
  • углеводы;
  • клетчатка.

Ограничивая потребление белков, солей и прочих вредных веществ, человек должен обязательно получать вместе с пищей витамины и минералы, которые в достаточном количестве содержатся в овощах, сезонных фруктах и ягодах.

Принципы питания

Больные должны придерживаться следующих принципов питания:

  • не снижать и не завышать суточную калорийность пищи, которая должна составлять приблизительно 2000-2800 килокалорий (слишком скудное питание при почечной недостаточности может привести к снижению массы тела, что ухудшит самочувствие больного; переизбыток калорий может спровоцировать ожирение и развитие гипертонического синдрома);
  • соблюдать баланс питательных веществ: основную массу дневного рациона должны составлять углеводы, на втором месте должны стоять жиры, белков в рационе должно содержаться как можно меньше;
  • питаться небольшими порциями, но часто (не менее 5-6 раз в день);
  • соблюдать нормы при употреблении опасных для здоровья веществ: за сутки больной человек может потребить не больше 2-3 граммов соли, 30-100 граммов белков, 3-4 граммов калия, 1 грамма фосфора;
  • выбирать способы готовки, при которой пища сохраняет все свои полезные свойства (продукты лучше всего варить, запекать, тушить, готовить на пару);
  • контролировать прием жидкости (людям с почечной недостаточностью нельзя употреблять более двух литров жидкости в сутки).

Для утоления жажды люди, которым запрещено пить много воды, могут рассасывать во рту кусочек льда.

При проблемах с почками больным людям рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – гречку, рис, перловку и др.;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты (исключение — бананы), ягоды;
  • овощи – картошку, свеклу, кабачок, тыкву, морковь, томаты;
  • петрушку, лук, укроп и прочую зелень;
  • нежирное мясо (говядину), курицу, индейку;
  • маложирную рыбу;
  • куриные яйца (их лучше всего варить всмятку или же делать из них омлеты);
  • натуральный мед;
  • варенье, джемы, муссы из ягод;
  • сливочное масло;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное и пр.;
  • специи — перец, лавровый лист, корицу;
  • пресную выпечку;
  • морсы, компоты, кисели из ягод и фруктов;
  • зеленый чай;
  • шиповниковый отвар;
  • настои трав;
  • минеральную воду с повышенным содержанием гидрокарбоната.

Основы диеты

Назначать и корректировать диету людям, страдающим от болезней почек, имеет право только лечащий врач.

К каждому пациенту доктор должен применять индивидуальный подход.

  1. Продукты, содержащие кофеин. Откажитесь от кофе, какао, горячего шоколада и чая.
  2. Блюда с высоким содержанием соли.
  3. Любые грибы.
  4. Бобовые.
  5. Изделия колбасного производства.
  6. Консервированные продукты.
  7. Редька.
  8. Чеснок.
  9. Хрен.

Вводить в свой рацион следует более полезные продукты, такие как:

  1. Крупы. Особенно полезным оказывается рис.
  2. Легкие овощные супы.
  3. Мясо нежирных сортов.
  4. Рыба.
  5. Молочные продукты в ограниченном количестве.
  6. Отвар шиповника.
  7. Фрукты.
  8. Разнообразные специи. Вкус несоленых блюд можно улучшить при помощи лаврового листа, ванилина, корицы и других приправ.

Питание при почечной недостаточности должно быть сбалансированным. Откажитесь от запрещенных продуктов. Только так вы сможете снизить концентрацию вредных веществ в крови.

Диетпитание при 1-й стадии патологии

  • крупы;
  • орехи;
  • фасоль;
  • горох;
  • хлеб.

Кроме того, в этих продуктах присутствуют щелочные комплексы, которые предупреждают образование ацидоза.

Для того, чтобы продукты обмена не вызвали интоксикацию внутренних органов и регулярно выводились из организма, пациенту необходимо выпивать на 0,5 л жидкости больше, чем за предыдущие сутки вывелось мочи.

Каждую неделю необходимо соблюдать правила разгрузочного дня и использовать для этого яблоки, тыкву и картофель.

Для больных с почечной недостаточностью рекомендована диета № 7, разработанная Певзнером. Данный способ питания снижает артериальное давление, способствует щадящему режиму работы почек и выводит из организма шлаки и не до конца окисленные продукты обмена.

Диета № 7 имеет 5 разных видов, применимых к различным патологиям. Диетпитание при хронической форме почечной недостаточности допускает в прием пищу:

  • 80 г белка, 40 г из них должны быть растительного происхождения;
  • 90 г жиров;
  • 450-500 г углеводов;
  • употребление соли – не более 6 г;

При данном типе питания человек получает 2800-3150 ккал в сутки, что позволяет активно функционировать всем внутренним органам пациента.

Блюда готовятся в отварном виде, и допускается их обжаривание. Запрещено употреблять в пищу те, которые способны вызвать раздражение сердечно-сосудистой или центральной нервной системы.

Пациентам, чей рацион питания ограничен диетпитанием № 7, разрешены следующие продукты:

  • блины и оладьи без соли;
  • бессолевой хлеб;
  • кисломолочные продукты и напитки (за исключением сыра);
  • супы без мяса, с добавлением сметаны и зелени;
  • вареные яйца, но не более 2-х в день;
  • все крупы;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло;
  • свежие ягоды;
  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • сладкое, если пациент не страдает сахарным диабетом.

К продуктам и блюдам, которые исключены из рациона, относят:

  • обычный хлеб;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • мясные и рыбные супы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • всевозможные колбасные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • различные соленья;
  • маринованные овощи;
  • пряности;
  • какао;
  • крепкий кофе;
  • минеральную воду с большим содержанием натрия.

Диета при сахарном диабете

Особенно важно следить за правильным питанием при почечной недостаточности диабетикам. Это заболевание накладывает дополнительную нагрузку на почки.  Больным сахарным диабетом следует всегда помнить следующие рекомендации:

  • Количество белка нужно снизить максимально. Нельзя есть более 50 грамм в сутки.
  • Энергетические запасы необходимо пополнять при помощи углеводов. Но помните, что при сахарном диабете можно употреблять только продукты с низким гликемическим индексом.
  • Как можно больше овощей и фруктов необходимо съедать в первой половине дня.  При этом всегда стоит помнить запрещенные продукты, например, виноград, которые провоцируют резкий скачок инсулина в крови.
  • При приготовлении блюд лучше всего чередовать кулинарные приемы. Сегодня ешьте тушеное, завтра жареное, а послезавтра сваренное на пару.
  • При сахарном диабете придется отказаться от продуктов, содержащих сахар. Забудьте про кондитерские изделия и шоколад.
  • Нельзя есть и те продукты, которые оказывают раздражающее действие. К ним относят чеснок и горчицу.
  • При диабете питание должно быть частым. Ешьте не менее пяти раз в день небольшими порциями.

Только соблюдение всех рекомендаций и постоянные медицинские обследования помогут сохранить полноценную жизнь при диабете и почечной недостаточности.

Диета при острой и хронической почечной недостаточности: малобелковая, стол 7, ограничение соли

Диетологи подбирают количество белка в ежедневном рационе больных на основе остаточной почечной функции. В терминальной фазе уровень протеинов необходимо ограничить до 20 г в сутки.

Малобелковая диета, согласно клиническим исследованиям, оказывает следующее воздействие на организм:

  • уменьшает количество белка, выделяемого вместе с мочой сверх нормы;
  • улучшает движение крови по сосудам;
  • способствует улучшению пуринового метаболизма;
  • замедляет процесс развития почечной недостаточности;
  • улучшает общее самочувствие.

Малобелковая диета в совокупности с медицинским препаратом кетостерил назначается для более эффективного лечения. Дозировка данных таблеток индивидуальна и подбирается в зависимости от количества потерь протеина.

Серьезные заболевания почек всегда требуют тщательного подхода к лечению. Обязательной составляющей терапии является диетическое питание. О том, какая диета положена больным при почечной недостаточности, пойдет речь в статье.

Почечная недостаточность – тяжелейшее заболевание, очень опасное для жизни. Оно приводит к нарушению функции почек, что в дальнейшем влечет сбои обмена воды, азота, электролитов.

Острая форма патологии обусловлена серьезными проблемами – инфекциями почек, поражением сердца и сосудов, отравлением, интоксикацией и т.д.

Хроническая форма развивается при длительно имеющейся болезни почек, при сахарном диабете, ревматизме и прочих заболеваниях. Ткани почек при обеих формах патологии постепенно или быстро отмирают.

Диета при почечной недостаточности – важнейшая составляющая лечения. Ее задачей является профилактика распада белков тканей почек и создание щадящих условий для работы органов. Какой бы ни была причина заболевания, без диеты оно будет прогрессировать и хуже реагировать на проводимую терапию.

Задача диетического питания – остановка гибели почечных нефронов. Лучший способ организовать такое действие – соблюдать малобелковую диету в комбинации с жестким ограничением натрия. Именно такая система питания поможет вывести из крови вещества, которые появляются в процессе белкового обмена. Это:

  • Креатинин;
  • Мочевина;
  • Азот остаточный;
  • Мочевая кислота.

Поскольку при почечной недостаточности, повышенном креатинине, мочевой кислоте происходит плохая фильтрация крови, эти продукты накапливаются и отравляют организм.

Кроме их медикаментозного или механического выведения нужно снижать поступление белковой пищи в организм.

Правильное питание позволяет серьезно снизить показатель креатинина, что должно подтверждаться регулярно проводимыми анализами.

Если заменить протеины животного происхождения растительными, степень уремии падает. Но полный отказ от животных белков недопустим, ведь это может повлечь мышечную дистрофию, прекращение синтеза гормонов, антител, ферментов, различные токсические изменения. Дополнять растительные белки теми аминокислотами, которых в них нет, больным следует при помощи специальных препаратов.

Почему соль в рационе больного тоже надо ограничивать? Дело в том, что пораженные почки хуже выводят натрий, он осаживается в клетках и позволяет тканям накапливать воду. Итогом становится появление отечности, повышение артериального давления. Поэтому снижение соли в меню – важная цель больного. Заменять соль можно различными пряными овощами, специями, заправками и легкими соусами.

У здорового человека почки отлично справляются с избытком фосфора в меню. Он тоже присутствует в белковой пище, по большей части – в животной. Если есть почечная недостаточность, фосфор накапливается в суставах, разрушает их и вызывает серьезные проблемы. Излишек калия в меню также способен навредить организму – он вызывает слабость мышц, аритмию, прочие патологии сердца.

Вывод следующий: кроме того, что больного ограничивают в высокобелковой еды и соли в рационе нужно отказаться от излишка пищи с обилием калия (сухофрукты, бананы, авокадо и т.д.).

То, сколько времени продолжается диета с ограничением белка напрямую связана с течением заболевания – только избавление от основной патологии и улучшение работы почек может стать основанием для прекращения этой системы питания.

Диетическое питание организуется согласно лечебному столу №7.

Для острой и хронической почечной недостаточности у людей особенности рациона неодинаковы, но принципы общие:

  1. Серьезное снижение количества белка – до 20-70 г/сутки (подсчитывается только врачом исходя из результатов анализов).
  2. Некоторое повышение жиров и углеводов – для обеспечения организма нужным объемом энергии.
  3. Достаточное поступление минералов и витаминов.
  4. Ограничение соли до 2-6 г.
  5. Строгая регуляция поступления жидкости (не больше 1,2 литра/день).
  6. Проведение разгрузочных дней.
  7. Количество приемов пищи – до 6 раз/день малыми порциями, недопущение чувства голода.
  8. Готовка блюд путем отваривания, парового отваривания, тушения. Жарение, обжарка не допускаются.
  9. Присутствие клетчатки, которую дает растительная пища (овощи, ягоды, фрукты).

Из белков только 50-60% могут иметь животное происхождение, а при тяжелых формах болезни – еще меньше. Жиры до 25% должны быть представлены растительными продуктами. Норма углеводов – 400-450 г/сутки, из них – до 90 г сахара.

Общая калорийность рациона – до 2800 ккал/сутки. Для больных при почечной недостаточности разработан лечебный стол №7, в том числе 7а, 7б – при острой почечной недостаточности, 7в – при хронической.

Цель системы питания – максимальное щажение работы почек, ускорение выведения продуктов обмена, снижение гипертонии и отеков.

Диета, по большей части, растительная, белки и соль резко ограничены, жиры и углеводы снижены умеренно.

При тяжелых формах заболевания применяется диета 7а, согласно которой, белки составляют всего 20 г/сутки, углеводы – 350 г, жиры – 80 г, соль – 2 г. Калорийность рациона – 2200 ккал.

Прочие особенности диеты:

  • Пища только варится, готовится на пару
  • Исключаются продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами
  • Хлеб применяется лишь бессолевой
  • Количество приемов пищи – 5-6
  • Белок представлен растительными протеинами (овощи, крупы, орехи)
  • Салаты из овощей заправляются растительными маслами
  • Разгрузочные дни – раз в неделю (на арбузах, яблоках, тыкве)

Диета 7б вводится при менее тяжелом состоянии пациента, но в ней обязательно производится дополнительное уменьшение калия.

Норма белка при лечении повышается до 40 г, углеводов – до 500 г, соль – до 3 г, жиры остаются на уровне предыдущей системы питания.

Объем употребляемой жидкости при острой форме патологии не превышает количество выделяемой с мочой воды на один стакан. Длительность диеты обычно не превышает 1-2 недели, после чего она становится менее жесткой.

При хроническом течении подходит диета 7 или 7в, а также индивидуально подобранные для пациента схемы. Лечение диетотерапией будет зависеть от давности патологии, ее тяжести, наличия прочих осложнений, от частоты обострений.

Если при терминальной стадии патологии норма белка не выше 20 г, то при хроническом течении без обострений она повышается до 40-70 г (конкретная норма высчитывается исходя из показателей почечной функции). Норма соли не должна превышать 4 г.

В целом, действуют те же принципы приготовления и потребления пищи, что и при острой форме патологии.

Основы мелобелковой диеты

Больному разрешена такая пища:

  1. Хлеб без соли – пшеничный, на кукурузном крахмале.
  2. Супы овощные, с картофелем, крупами.
  3. Нежирная говядина, кролик, птица, постная рыба (строго согласно белковой норме).
  4. Творог (только при отсутствии мяса и рыбы в эти сутки), молоко, сметана, сливки, кисломолочка – с учетом общего количества белка.
  5. Яйца – не больше половины в день всмятку.
  6. Рис.
  7. Овощи, зелень (кроме запрещенных) – тушеные, в салатах, винегретах.
  8. Фрукты – любые.
  9. Сладости – кисели, компоты, мед, варенье, конфеты без шоколада.
  10. Подливы, соусы с томатами, сметаной, корицей, фруктами и ванилином, с вареным (тушеным) луком, лавровым листом.
  11. Чай черный слабо заваренный, настой шиповника, травяные чаи, фруктовые соки.
  12. Масла растительные, сливочное.

Список пищи, которую при данном заболевании нельзя использовать в меню, довольно обширный. Строго воспрещен алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, какао – эта еда создает высокую нагрузку на больные почки.

Также запрещено кушать следующие продукты:

  • грибы;
  • тугоплавкие жиры;
  • колбасу;
  • соленые продукты;
  • консервы;
  • щавель;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • жирные соусы;
  • маринады;
  • чеснок;
  • редьку;
  • жирное мясо;
  • бульоны;
  • острые закуски;
  • сыр;
  • минеральные воды с натрием;
  • мороженое;
  • цветную капусту;
  • сдобу, слоеное тесто;
  • бананы;
  • сухофрукты.

Макароны при хронической форме патологии едят, но весьма ограничено. Бобовые категорически воспрещены в острой форме болезни, но во время компенсированной стадии в малом количестве не противопоказаны. Соблюдение диеты без сбоев поможет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить прогрессирование болезни и улучшить самочувствие человека.

Запрещенные продукты при почечной недостаточности

Диета при острой и хронической почечной недостаточности: малобелковая, стол 7, ограничение соли

В отличие от многих других лечебных столов диета при почечной недостаточности характеризуется очень калорийным рационом.

Почему так? Дело в том, что если с пищей в организм не будет поступать достаточное количество калорий, он начнет использовать внутренние ресурсы – белки, которые, распадаясь, будут увеличивать в крови содержание мочевины. Пациент при этом начнет слабеть и худеть.

Внимание!

И только высококалорийное меню, позволит избежать этого негативного процесса — азот мочевины пойдет на образование новых молекул белка, а содержание ее в крови не повысится.

Сразу хочется отметить, что диета при хронической почечной недостаточности должна использоваться только людьми, страдающими именно от этого заболевания – лечебные столы № 7а и 7б ни в коем случае не распространяются на любые другие болезни почек (пиелонефрит, почечнокаменную болезнь и т.п.).

Данное заболевание обусловлено необратимым поражением функций почек, во время которого нарушаются процессы выведения из них таких продуктов обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, креатинин. На фоне этого серьезно нарушается в организме и водно-электролитный баланс. Поэтому основы рационального питания подразумевают снижение потребления:

  • соли (не более 1-2 г в день, а в идеале – переход на бессолевую диету)
  • избытка протеина (не более 20-70 г белка в день, причем предпочтение должно отдаваться растительному белку)
  • калия
  • жидкости (не более 1 л в сутки)

Одновременно с этим диета при почечной недостаточности должна подразумевать:

  • дробный 5-6-разовый режим питания
  • повышенную энергоценность пиши (до 2700-3000 ккал в сутки) за счет увеличения потребления углеводов и жиров
  • достаточное содержание в ежедневном меню овощей и фруктов (с учетом содержания в них белков, солей и витаминов)
  • специальная кулинарная обработка, которая призвана улучшать аппетит – выпекание, варка с последующим поджариванием, добавление в блюда приправ, специй, пряностей. Диета при острой почечной недостаточности подразумевает отказ от сырых фруктов и овощей – варка компотов, супов и т.п. позволит уменьшить содержание в них калия в продуктах почти вдовое
  1. Напитки: алкоголь, крепкий кофе, какао, чай, горячий шоколад.
  2. Соленые закуски.
  3. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний) и бульоны на их основе.
  4. Грибы и грибной бульон.
  5. Щавель, шпинат, цветная капуста и др.

    продукты, богатые пурином и щавелевой кислотой.

  6. Бобовые, макароны, крупы.
  7. Колбасы, копчености, консервированная продукция.
  8. Бананы, абрикосы, курага, чернослив, изюм.
  9. Приправы-раздражители: горчица, хрен.
  10. Чеснок, редька, редис, репа.
  1. Крупа из крахмала (саго) и блюда из нее, рис.
  2. Отрубной, бессолевой, безбелковый хлеб (в частности из кукурузной муки).
  3. Супы вегетарианские, фруктовые.
  4. Мясо: постные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка.
  5. Рыба: нежирная (плотва, щука, судак, окунь, навага).
  6. Овощи: картофель, свекла, морковь, помидоры, тыква, зеленый лук, петрушка, укроп.
  7. Яйца: омлет из белков (но не более 1 яйца в день).
  8. Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин (все в ограниченном количестве)
  9. Напитки: разведенные соки из фруктов и овощей, слабый чай, отвар шиповника.
  10. Желе, муссы и другие блюда из фруктов, ягод в крахмале, мед, сахар, варенье, джем.

    Особенно полезны дыня, арбуз.

  11. Конфеты, сладости.
  12. Специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин.

Вот примерно так выглядит диета при почечной недостаточности.

Перед планированием меню обязательно посетите лечащего врача – он проведет соответствующие исследования и сможет более точно подсказать, на какую калорийность рациона следует ориентироваться именно вам в зависимости от стадии и характера заболевания.

Острая почечная недостаточность чаще всего обратима. Работоспособность почек при правильном лечении может полностью восстановиться. Такое заболевание возникает в результате:

  1. Серьезной потери крови.
  2. Сердечной недостаточности или тяжелой формы аритмии.
  3. Попадания в организм  солей тяжелых металлов, ядов или сильнодействующих лекарственных препаратов.
  4. Мочекаменной болезни.

Острая недостаточность проявляется в резком сокращении объема выделяемой мочи. При этом у человека пропадает желание вести активный образ жизни. Постоянно хочется спать. Концентрация вредных веществ в крови повышается. Если вовремя не принять меры, не исключается и летальный исход.

Одним из немаловажных аспектов успешного лечения становится правильное питание.  Принцип остается тем же, что и для лечения хронической недостаточности. Главное, максимально сократить потребление белка, благодаря которому в крови увеличивается содержание отравляющих веществ.

При диабете рекомендуется восполнять дефицит углеводов при помощи оливкового масла. Заправляйте им  легкие овощные салаты.

Отдельно можно выделить ряд продуктов, которые категорически запрещено употреблять при острой почечной недостаточности:

  1. Из меню полностью исключите сыры, особенно твердых сортов.
  2. Бобовые.
  3. Нельзя есть наваристые мясные бульоны. Это же касается и супов, содержащих грибы.
  4. Откажитесь от маринованных, соленых или квашеных продуктов.
  5. Хлебобулочные изделия, содержащие соль.
  6. Шоколад и прочие продукты, в состав которых входит какао.
  7. Вычеркните из своего меню редьку, чеснок, шпинат и щавель.

Исключить необходимо также и продукты богатые калием, натрием и магнием. Следите за объемом употребляемой жидкости. Она не должна серьезно отличаться от количества выделяемой мочи. При диабете полностью откажитесь от любых кондитерских изделий и продуктов, содержащих сахар и приводящих к выбросу глюкозы в крови.

Диетотерапия при хронических заболеваниях почек играет важную роль, поскольку почки – главный орган выделительной системы, при нарушенной функции которого отработанные продукты обмена задерживаются в организме, вызывая его самоотравление. Поэтому правильно составленный рацион питания помогает не только снизить нагрузку на почки, но и предотвратить прогрессирование заболевания.

Говоря о правильном питании при нарушенной функции почек, нужно внести некоторую ясность в терминологию. В настоящее время в медицинской практике термин «почечная недостаточность» применяется только по отношению к «диализным» пациентам, у которых функцию почек выполняет аппарат «искусственная почка».

А остальным людям со сниженной работой почек, не нуждающимся в проведении процедуры диализа, ставится диагноз хронической болезни почек. Другими словами, состояние почек может быть различными, а в зависимости от этого меняется характер питания.

По мере ухудшения работы почек ужесточается контроль за количеством и качеством потребляемых продуктов, дабы снизить нагрузку на и без того больные почки.

Сейчас термин «почечная недостаточность» применим только к больным, подключённым к аппарату «искусственная почка»

Хроническая болезнь почек – это состояние, которое характеризуется сниженной работой почек на протяжении ? 3 месяцев, при этом нет и речи о почечной недостаточности. В таких случаях врач назначает лечебный стол №7 по Певзнеру. Различают стол №7 и №7а.

Овощи, ягоды и фрукты допустимы в любом виде

Диета №7подходит людям с хроническими нефритами и нефрозами без азотемии (которая определяется при биохимическом исследовании крови). Основная черта этого лечебного стола: ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ и жирных блюд.

Характеристика столаАссортимент продуктов и блюдБелков – 80 г., жиров – 70 г., углеводов – 450 г., калорийность – 3000 ккал. Свободной жидкости – 800-1000 мл, поверенной соли – 3-5 г. в сутки (отмерять точное количество!). Добавлять витамины А, В, С.Разрешаются: хлеб белый 1-2 сорта и из отрубей, выпекающийся без соли.

Супы вегетарианские, фруктовые, молочные, готовящиеся без соли. Нежирные мясо и птица, вареные куском, рубленые и протёртые, запечённые после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протёртая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запечённом виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет.

Разрешается 1 яйцо в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мёд, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких.

Исключаются: бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки, грибы, копчёности, консервы, крепкий кофе, какао.Ограничиваются: сливки, сметана.

Лечебный стол №7а рекомендован людям с острым нефритом, а также при обострении хронического нефрита. Основное в этом лечебном столе: ограничение жидкости и поваренной соли более строгое.

Крупы и макаронные изделия допустимы в виде пудингов, каш, котлет

Все блюда протёртые, вареные или паровые. В остальном – то же, что и при диете №7.

Характеристика столаАссортимент продуктов и блюдБелков – 50 г., жиров – 60 г., углеводов – 300 г., калорийность – 2000 ккал. Свободной жидкости – 800 мл. Добавлять витамины С, К.Те же продукты, что и при диете №7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г. в день, дают только в вареном виде. Овощи только вареные и протёртые. Фрукты сырые и вареные только в протёртом виде.Исключаются: супы.

Почечная недостаточность – гораздо более серьезное заболевание по сравнению с хронической болезнью почек, поскольку зачастую требует экстренной помощи. Почечная недостаточность бывает острой и хронической.

Острая почечная недостаточность – неотложное состояние, вызываемое множеством причин и требующее стационарного лечения. Находясь в больнице, человек получает так называемую щадящую диету: очень строгое ограничение белка (вплоть до 20 г. в сутки), восполнение энергии за счет жиров и углеводов.

Вся пища подвергается тщательной механической обработке и является химически нейтральной. Очень строго соблюдается питьевой режим.

При снижении диуреза (суточного мочеотделения) врачи назначают так называемые «размачивающие коктейли» — комбинация нескольких лекарственных препаратов, вводимых внутривенно с помощью капельниц.

Хроническая почечная недостаточность – серьёзное прогрессирующее состояние, в котором выделяют три стадии. Суть хронической почечной недостаточности заключается в том, что из-за сниженной работы почек продукты белкового обмена (мочевина, аммиак) не выводятся из организма, накапливаясь в нем и отравляя его.

Народные средства

Лечение с помощью народных рецептов ни в коем случае нельзя воспринимать как альтернативное, ведь фитотерапия является всего лишь дополнением к основному курсу лечения. Наиболее распространенными рецептами народных целителей считаются:

  • настойка смеси столовых ложек зверобоя, тысячелистника и брусники, разведенная 1 л горячей воды. Выпивать следует по 1 стакану 2 раза в день;
  • измельченные и растворенные в 1 л кипятка трава крапивы, корень дягиля и соцветия василька. Аккуратно процеженную жидкость следует выпивать по 50 г 2 раза в день на протяжении 2-х недель;
  • помытые и измельченные листья мяты, в количестве 3-х столовых ложек, смешанные с 1-й ложкой семян льна и 5-тью ложками травы вероники залить 1 л воды и кипятить на протяжении 30 мин. Данный охлажденный напиток следует принимать не менее 2-3 раз в день;
  • чай пустырника, настоянный на кожуре граната, пить утром натощак;
  • отвар черемухи и облепихи, который продается в каждом фитоотделе аптеки.

Также для того, чтобы не допустить переход хронической стадии в острую почечную недостаточность, диетологи рекомендуют каждый день выпивать по 1 стакану гранатового сока на протяжении 2-х месяцев.

Прежде чем использовать для лечения «бабушкин рецепт», необходимо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом и определить «целебные травы», которые не навредят организму.

Диета при почечной недостаточности, ХПН, меню питания на

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

Общие правила

Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.

Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление.

Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза.

Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

Самое Важное!

Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.

Меню должно быть разнообразным. Только так можно будет получить максимальный набор полезных для организма веществ. Старайтесь каждый день привносить в свой рацион что-нибудь новое. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак приготовьте себе небольшую порцию отварного картофеля, одно куриное яйцо и стакан апельсинового сока.
  2. Полдник может состоять из стакана натуральной сметаны и небольшого количества минеральной воды.
  3. На обед сварите рисовый суп, овощное рагу. Запейте стаканом фруктового киселя.
  4. Ужин может состоять из порции рисовой киши с добавлением небольшого количества джема.

В промежутках между основными приемами пищи хорошо делать небольшие перекусы. Для этой цели отлично подходят фруктовые соки, ржаной хлеб или сливочное масло.

Диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Введите в свое меню следующие блюда:

  1. Полезный борщ. Одну небольшую свеклу очистите от кожуры и сварите до полуготовности. Достаньте ее из бульона и остудите. Небольшими кусочками нарежьте морковь, луковицу и помидор.  Потушите их на маленьком пламени с добавлением небольшого количества масла.Свекольный бульон доведите до кипения. Отправьте в него 200 грамм мелко нашинкованной капусты и свеклу, измельченную при помощи терки. По истечении 10 минут в суп можно добавлять нарезанный картофель и овощную поджарку. Варить борщ необходимо около 20 минут.
  2. Сегодня можно найти рецепты множества разных салатов. Одним из самых вкусных можно назвать следующее блюдо. Отварите около 50 грамм куриного филе и 40 грамм картофеля. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите 30 грамм яблок, 25 грамм свежего огурца и немного помидор. Все компоненты поместите в салатник и хорошенько перемешайте. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.
  3. Разнообразить меню поможет и салат из ветчины. Для его приготовления небольшими кусочками нарежьте 200 грамм постной ветчины, два небольших корешка сельдерея, морковь, один сладкий перец и белок трех куриных яиц. Измельчите  петрушку. Все компоненты хорошенько смешайте. В качестве заправки отлично подойдет сметана с добавлением красного перца.
  4. Морковные котлеты. Отварите полкилограмма моркови прямо в кожуре. Готовый корнеплод натрите на терке. Добавьте 50 грамм манной крупы и немного сахара. Компоненты тщательно смещайте, сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в манке и обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Используйте эти рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд. Только правильно питание поможет вам снижать уровень отравляющих веществ в крови. Соблюдайте все правила питания, регулярно посещайте врача и строго придерживайтесь всем его рекомендациям. Тогда вы сможете вести привычный образ жизни, несмотря на серьезное заболевание.

Ссылка на основную публикацию
Похожее